18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну сейчас 16 лет, со школы их с 25.01 будут отвозить в военкомат. Я подготовила заявление с описанием диагнозов и копии мед.док., классный руководитель сказала нам, у кого есть диагнозы, приложите копии, я попросила ее, сможет ли она отдать под роспись и вернуть второй экземпляр заявления с отметкой, она толком не ответила, но сказала, вы можете поехать с ним, не знаю, как лучше сделать, поехать самой в военкомат до их отъезда или отправить заказным письмом или поехать с ним и там передать документы? И вот ещё момент, когда собирали анкету в ноябре, он был прописан в ЮАО, а в декабре сменили прописку и теперь в ЮЗАО, но он есть в списках от школы, а школа в ЮАО. У сына водянка была большая, оперирована в 2022, и сейчас рецидив и тоже большая, будем оперировать на днях, энурез с детства не проходящий, миопия - 3.5, плоскостопие и сколиоз 20%, частые носовые кровотечения на фоне давления, все это указано в электрон. карте, как думаете, присвоят категорию В?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Пока вашему сыну не исполнилось 18 лет, вы являетесь его законным представителем. А значит вы имеете право присутствовать с ним в военкомате, знать, для чего его вызывают в военкомат, что там с ним происходит, какие вопросы ему задают, какие документы ему дают заполнять и подписывать. Мы считаем, что если вы заинтересованы в том, чтобы права вашего сына не были нарушены в военкомате при первоначальной постановке на воинский учет, вам, как родителю, следует пройти ее вместе с сыном. Подробно о первоначальной постановке на воинский учет и подготовке к ней рассказывали в данном материале.

Заверенные копии медицинских документов следует сдать под заявление в военкомат до проведения медицинского освидетельствования, чтобы врачи успели с ними ознакомиться. Также мед. документы нужно будет предъявить врачам во время медицинского освидетельствования и подробно рассказать о своих проблемах со здоровьем. Помните, что в обязанности врачей военкомата не входит поиск заболеваний. И вас не будут там обследовать. Врачи лишь смотрят имеющиеся документы и только на основании них определяют категорию годности. 
Не стоит делегировать эти задачи учительнице, лучше сделать это самостоятельно. 

Постановка на воинский учет происходит по месту фактического проживания. По энурезу ваш сын может претендовать на категорию годности В, в соответствии со статьей 87 расписания болезней. Для понимания категории годности по плоскостопии и сколиозу, нужно знать степени нарушения функций. Как правильно подготовить медицинские документы в военкомат, рассказывали здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Нужно ли до начала весеннего призыва направлять (лично или без личной явки) заявление на отсрочку вместе со справкой из школы, и там еще описать план на поступление в ВУЗ после школы, если у меня сын - учащийся средней школы? Осенью 2024 г. ему исполняется 18 лет, но на первичный учет по повесткам он не вставал. Если он встанет на первичный учёт до 1 апреля, могут ли они сразу дать отсрочку не до 18 лет, а до окончания школы (лето 2025 г.)? Или просто дождаться повестки в 18 лет, пройти мед. освидетельствование, принести туда справку из школы, и они уже сами дадут отсрочку?

    Вашему сыну сначала нужно пройти первоначальную постановку на воинский учет. Здесь мы написали об этом более подробно. Он может это сделать до 18 лет. Далее до момента окончания школы будет действовать отсрочка (пункт "г", часть 2, статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"), после которой также дадут время поступить в ВУЗ, согласно пункту г.1, части 2, статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В случае поступления в ВУЗ можно будет воспользоваться отсрочкой по образованию. План поступления в ВУЗ не будет иметь значения, пока не будет справки об обучении там.

  • Моему брату сейчас 16 лет, и он учится в 9 классе. Как лучше действовать, чтобы избежать призыва - поступать в колледж или же доучиваться в школе и бежать поступать или как-то поступать досрочно?

    После получения отсрочки в колледже, отсрочку по образованию больше получить нельзя. Поэтому после колледжа его могут призвать на срочную службу. Однако, согласно пункту "б", п.п. "г.1", части 2 статьи 24 гражданам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, предоставляется отсрочка на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации. То есть он может успешно поступить в ВУЗ и либо получить освобождение от срочной службы по здоровью, либо выбрать АГС, либо отправиться на срочную службу уже после обучения в ВУЗе. А учиться в вузе можно долго.

  • У меня есть приписное, в 16 лет дали. Сегодня позвонили и сказали, что нужно получить повестку и на медкомиссию потом. Разве мне нужно идти ещё раз, если следующая медкомиссия должна быть в 18 лет?

    Являться в военкомат по звонку или самостоятельно ходить за повестками вы не обязаны. Если в 16 лет вы уже прошли медкомиссию и получили предварительную категорию годности, то следующая медкомиссия должна быть после исполнения 18 лет.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: