ВОПРОС

Я студент, но в ближайший месяц планирую отчислиться с вуза. Я вешу 50 кг при росте 173 см, я дважды посещал эндокринолога (в 2020 и 2022 годах), и дважды было выявлено подозрение на гипотиреоз. Так вот, хочу ещё раз пойти к специалисту для того, чтобы попытаться подтвердить диагноз. Хотел узнать, каковы шансы, что меня могут мобилизовать, если диагноз подтвердится или не подтвердится?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В вашей ситуации можно говорить про 2 диагноза, по которым можно получить отсрочку или освобождение: недостаточность питания и гипотиреоз (статья 13 расписания болезней). С первым вы можете однократно получить отсрочку на 6 месяцев, со вторым - есть возможность получить категорию годности В или Д, в зависимости от степени нарушения функций. Если вам поставят категорию годности В, вы можете подлежать мобилизации.

О том как, правильно подготовить медицинские документы в военкомат, рассказывали в этом видео.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У меня порвана крестообразная связка у колене уже несколько лет, колено нестабильно. Сейчас решил собрать бумаги для военкомата и взял запись к ортопеду в областную больницу, но я не представляю, какие бумаги мне надо от него получить, чтобы они устроили военкомат? Подскажите, что мне делать?

    Подробно о мед. документах для военкомата рассказывали в этом видеоролике. О подготовке к медкомиссии смотрите здесь

  • Имеет ли право врач областного военкомата провести переоценку диагноза, установленного в районной больницей, куда я был направлен от районного военкомата. Ситуация следующая: при прохождении ВВК меня направили по моей просьбе на снимок стопы на определение плоскостопия. Там было установлено, вероятнее всего, автоматизированным способом (компьютер чертил все нужные линии и высчитывал градусы), что у меня третья степень поперечного плоскостопия (36-37 градусов на обеих ногах). Это подтвердил врач, даже 2 врача, однако подтверждение одного из этих врачей не приняли по какой-то причине в районном военкомате. Тем не менее, по действующему заключению одного из врачей, в районном военкомате мне присвоили категорию В. Далее, мое дело отправили в областной военкомат на проверку, после чего меня вызвали туда на КМО. Врач областного военкомата, ссылаясь на то, что якобы мне неправильно расшифровали снимки, произвел все измерения по снимкам сам (карандашом прочертил линии и обычным транспортиром установил градусы), и, разумеется, по его мнению, мне не хватило одного градуса до 3 степени плоскостопия. Законно ли это ? По моему требованию, он дал мне направление на повторный снимок и заключение в областную больницу. Однако, я опасаюсь за то, что там может быть «все схвачено» и мне так же поставят 2 степень, вместо 3. Стоит так же отметить, что за 5 месяцев до этого, я ходил в платную клинику, где мне так же диагностировали 3 степень, и градусы там +- совпадают с теми результатами, которые я получил в районной больнице. Как стоит действовать в данной ситуации ?

    Самостоятельно поставить какой-то диагноз или отменить уже установленный врач военкомата не может, но при возникновении сомнений имеет право отправить на дополнительное обследование. 

    Если вы будете не согласны с диагнозом, который вам присвоят при дообследовании, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.

    Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии по результатам КМО, это решение нужно будет обжаловать в суд или в Главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ.

  • Я призывник, 23 года, Москва. Я был в сентябре в ЕПП (хотел приобщить документы), но у меня случился психоз и меня прогнали по врачам, но направили на доп. обследование (у меня Биполярное аффективное расстройство). Доп. обследование я прошел и диагноз подтвердили (в ЕМИАС есть отдельный пункт "Документы призывной комиссии", там есть заключение и мой диагноз). У меня из документов есть выписка из мед.карты, выписка из дневного стационара и заключение из ПНД где я проходил доп. обследование (во всех документах написан диагноз). Я это все приобщил к личному делу (Приобщил я обычные копии, но на самом заявлении где описаны документы, отметка о регистрации стоит, но на копии не ставят никак, как ни упирайся, я думаю без жалоб и криков не получится). Все оригиналы на руках, повестка на МО на 2-ое декабря, есть доверенное лицо. Вопрос, могу ли я еще что-то сделать и каковые мои шансы на успех?

    С диагнозом БАР, зафиксированным во всех документах, вам обязаны присвоить категорию Д. У вас достаточно обследований и документов, это подтверждающих.

    На всякий случай, вы можете заранее оплатить госпошлину для подачи заявления в суд и оставить квитанцию доверенному лицу, чтобы этот человек смог от вашего имени обратиться в суд для защиты ваших прав.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: