18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 23, я студент. В первых числах января меня отчислят. Категория годности Б3. У меня есть несколько вопросов.
1. Если мне придет повестка в военкомат до следующего призыва для уточнения данных или на медкомиссию, можно ли не идти? Что ждёт за неявку?
2. Я собираюсь релоцироваться в феврале. Хочу сняться с воинского учёта по приглашению на работу. Хватит ли этого документа? Что делать в случае отказа? Может нужны ещё какие-нибудь документы?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вне призывного периода может прийти повестка (если она НЕ для уточнения данных, то дата  явки может быть только на призывной период), и если она вручена надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы/учебы, через Госуслуги или по почте заказным письмом), то за неявку по ней может быть наложен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, даже если повестка была для уточнения данных.

Очень разумно сняться с воинского учета при релокации. Точный перечень документов для снятия с учета в законе не указан, но кроме трудового договора можно предоставить еще долгосрочную визу, билеты, договор об аренде жилья в другой стране или другие подтверждающие документы. Подробно о процедуре снятия с воинского учета при переезде за границу писали здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я пытаюсь по нотариальной доверенности снять с воинского учета моего сына, проживающего за границей более 6 месяцев. В военкомат предоставил все необходимые подтверждающие документы. В военкомате отказались принять документы, сказав, что все документы правильные, но еще нужно встать на консульский учет в стране проживания. Какие действия мне предпринять, чтобы заставить военкомат все-таки принять документы и снять моего сына с воинского учета?

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Факт выезда за пределы РФ и факт проживания в другом государстве можно подтвердить любыми документами. Копии загранпаспорта со штампом пересечения границы, справки об обучении, копии ВНЖ и его перевода должно быть достаточно. Никакого консульского учета не нужно. Более подробно о том, как обжаловать отказ в удалённом снятии с учета, мы написали статью.

  • Известно, что с августа 2023 года призывникам теперь запрещено уехать за границу со дня, когда повестка будет размещена в реестр. 1 марта 2024 года подписан указ о военных сборах запаса. Как запасник с категорией В, если я получу повестку именно на военные сборы, распространяется ли на эту повестку тот же запрет на выезд за границу?

    Нет, ограничение на выезд за границу при получении повестки действует только для призывников на срочную службу.

  • В школе прикреплялся в военкомате родного города, потом в студенчестве прикреплялся в военкомате другого города, где поставили печать о прикреплении, печать об откреплении из военкомата родного города не проставлял. Буду сниматься с учета через родственника по доверенности (выехал за границу на более 6 месяцев). Будет ли критичным отсутствие печати об откреплении от старого военкомата?

    Если ваши личные данные были переданы в новый военкомат и поставлена отметка о прикреплении, это значит, что новый военкомат уже запросил данные из старого.

    Дополнительно рекомендуем прочитать эту статью о снятии с воинского учета удаленно. В случае, если родственника с доверенностью отправят в прошлый военкомат, то вы сможете сняться удаленно, а также в случае отказа подать жалобу самостоятельно в электронном виде.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: