Мне 24 года, и я являюсь действующим военнjобязанным по срочной службе. Повестки периодически приносили по адресу моей прописки, но их не принимали, и не ставили подпись. На госуслугах повесток не было.
С Декабря 2022 года, нахожусь заграницей. В действующий момент имею внж (рабочую визу в ОАЭ, также при необходимости могу предоставить военкомату такие документы, как договор аренды жилья, авиабилеты, трудовой договор, рабочая виза... для последующего снятия с воинского учета)
В конце декабря планирую прилететь в Россию, на 1 неделю. по личным целям, и также для оформления Нотариальной доверенности на моего представителя, для снятия с воинского учета.
Вопрос первый, стоит ли совершать этот перелет? могут ли быть проблемы с возвращением в ОАЭ, в связи с последней поправкой от 11 декабря? Или исходя из чего стоит принимать данное решение?
И мой второй вопрос, в какой форме стоит подать документы для снятия с воинского учета через госуслуги, чтобы повысить вероятность одобрения? ТК судя по тем видеороликам, которые я изучил на данную тему, при отправке документов в исходном виде: без перевода, нотариального заверения и тп; шансы на успех малы.
По закону о въезде и выезде право на выезд может быть ограничено только у тех, кто уже призван на военную или на альтернативную гражданскую службу, либо призывникам, которые получили повестку надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом) и имеют обязательство явиться в военкомат. В соответствии с новыми правилами о сдаче заграничных паспортов, такая обязанность появляется только у тех, кто уже призван на военную службу. Решение о визите в РФ, конечно, принимать вам. Если вы не будете жить по прописке во время визита, то это уменьшит ваши шансы на встречу с военкоматом.
Для снятия с воинского учёта на ваших основаниях действительно надёжнее будет сделать заверенные переводы на русский документов, которые у вас есть. У нас есть отдельный подробный материал о процедуре снятия с воинского учёта и через Госуслуги, и через доверенного представителя.
-
Можно ли выезжать за границу во время осеннего призыва когда пришла повестка?
Закон позволяет ограничить вам право на выезд, если вы получли повестку должным образом. Но на данный момент мы не получали ни одного сообщения о проблемах с выездом в связи с повесткой. Что будет в осенний призыв, мы не знаем.
-
Мне 27 лет, постоянно проживаю вне России по ВНЖ. В сентябре 2023 года удаленно снялся с воинского учета. На этой неделе планировал лететь в Россию на 12 дней, без цели постоянного возвращения. Поэтому не планировал вставать на военный учет.
В связи с полноценным введением в эксплуатацию реестра повесток и с новостями о том, что пограничная служба получила к нему доступ, интересует следующее: возможна ли ситуация при которой данные о моем прибытии в страну автоматически отправляются при пересечении границы (от пограничной службы в военкомат) и происходит автоматическое постановление на воинский учет?
Мы не видим свидетельство того, что реестр воинского учета и реестр повесток полноценно работают. Также мы не видим свидетельств того, что пограничники получили к нему доступ. Мы еще не получали ни одного сообщения от призывника о проблемах с выездом в связи с повесткой.
-
Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?
Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.