18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В случае выезда за границу призывник должен явиться в военкомат с документами и сняться с воинского учета
Однако сейчас ввели закон о том, что нужно сдавать загранпаспорт, и призывникам нельзя будет выезжать за границу.
Вопрос : условно, если я учусь на первом курсе и планирую поехать на языковые курсы заграницу, оставив университет, смогу ли я сняться с воинского учета и выехать из страны при наличии всех документов из языковой школы? И не будет ли никаких вопросов, дескать: "вы же учитесь уже, куда собрались?"
Второй вопрос : нужно ли сдавать загранпаспорт если поступил на первый курс и имеешь отсрочку? Или его не дадут до окончания срока обучения?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В соответствии с новыми ограничениями запрет на выезд действует только для тех, кто уже призван на военную или альтернативную гражданскую службу. Если вы теоретически попадаете под призыв, то эти ограничения вас не касаются. Если вы учитесь и пользуетесь отсрочкой от призыва по учёбе, то тем более. 

Сняться с воинского учёта вам нужно, если вы уезжаете более чем на 6 месяцев. Проблем у вас быть не должно независимо от вашего учебного статуса. Подробнее о процедуре снятия с учёта можете прочитать в нашем материале.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если призывник постоянно проживает заграницей, снят с воинского учета, но ему нужно приехать в РФ на несколько недель (а не на пмж), должен ли он снова вставать на учёт? В законе написано про 14 дней, в течение которых надо уведомить военкомат. Если уведомить, не поставят ли они на учет снова, автоматически, даже если уезжаешь? И что будет, если пробыть в РФ несколько недель, но не уведомлять о въезде (и скором выезде) ВК?

    Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.

  • Молодой человек, 18 лет, уехал из России в 2022 г., когда ему только исполнилось 17 лет. И он не вставал на воинский учёт. Сейчас он проживает за рубежом и не планирует возвращаться в РФ в ближайшие время. Осенью 2023 пришло требование встать на воинский учёт по месту прописки. Как правильно поступить, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны военкомата как к уклонисту?

    Ему следует направить в военкомат почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложить копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д. Тогда он не будет считаться уклонистом и военкомат не будет его искать.

  • Если я проживаю вне Российской Федерации и имею вид на жительство другой страны, но являюсь гражданином РФ, могут ли меня призвать в армию?

    Согласно пункту "а" части 1 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

    Если вы уехали за границу и планируете там быть более 6 месяцев, то имеете право сняться с воинского учета, и призыву подлежать уже не будете. О том, как это сделать, мы написали статью. Также мы сняли видео о влиянии ВНЖ другой страны на воинскую обязанность (именно ВНЖ в вашем случае не повлияет, только само проживание за границей).

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: