18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Цель - получение военного билета после 27 лет. С 19 по 21 год не было отсрочки. С 21 было основание об it отсрочке, но именно подтвердил ее в последний призыв.

В 22 году поменял прописку, но продолжал взаимодействие со старым военкоматом. В октябре в старом военкомате сказали что в запас меня списать должны в новом городе. Я прошел в новом военкомате медкомиссию, (поставили В), и все справки. В новом военкомате сказали, что не видят , что я был в списках на айти отсрочку, а в деле не написано. Также что я нарушил закон о воинском учёте, и год не переводил дело в новый военкомат. Основание по здоровью тоже не могут дать, потому что в прошлом военкомате у меня стояла категория А.

И отправили на призывную комиссию, там решат справку уклониста выдадут или военный билет.

Как выстроить свою защиту на призывной комиссии?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если вы были в списках на IT отсрочку в старом военкомате, то свяжитесь с Минцифры и попросите оповестить об этом ваш новый военкомат. Также можете приобщить к личному делу призывника документы, подтверждающие право на IT отсрочку. 

Если с 19 до 21 года вы не уклонялись умышленно от призыва, а просто не получали повестку, то это вина военкомата, а не ваша. Информация о высланных и не высланных в этот период повестках должна содержаться в вашем личном деле.

Ваша ситуация действительно спорная и если призывная комиссия решит выдать справку уклониста, то вы сможете обжаловать это решение в суде.

Подробнее с процедурой получения военного билета и справки уклониста после 27 лет вы можете ознакомиться в нашем материале.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 33 года. В призывной возраст ходил по повесткам в военкомат, носил справки о болезни и получал отсрочку, военник не давали. В один момент военкомат подал на меня в розыск, якобы я уклонист, хотя по всем повесткам я являлся в военкомат. В ответ я подал в суд. Суд был выигран и военкомат про меня "забыл". Перестали носить повестки и так далее. После 27 лет я не пошел за военником, так как его нигде не просили и т.д. Сейчас при трудоустройстве на новую работу запросили документы воинского учета. Но я ради этой работы переехал в другой город. Как мне быть? В какой военкомат обратиться? И как мне получить военный билет? Или какой то другой документ?

    Для получения военного билета вам нужно обратиться в военкомат по месту воинского учета. Подайте туда в двух экземплярах под регистрацию письменное заявление о зачислении вас в запас и выдаче военного билета в связи с выходом за пределы призывного возраста.

    Подать заявление можно через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Получить военный билет можно только лично. 

  • Сейчас мне полных 32 года. Где-то в районе 23-25 лет проходил "детскую" призывную. И дали отсрочку в связи с тем, что мама на пенсии, а отца нет (единственный кормилиц семьи) плюс было плоскостопие 2й и сколиоз 1й степени, сказали, будет 27 лет придешь отнесешь дело "из итого здания в то".
    По итогу я где-то потерял это приписное, у меня нет даже ксерокса. "Взрослый" военкомат перенесли в областной центр. Хочу сейчас устроится на новую работу, а там просят военный.
    Мои действия?

    Чтобы получить военный билет, подайте в военкомат по месту воинского учета заявление о зачислении в запас и выдаче военного билета.  Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщите к своему личному делу призывника подтверждающие документы. В призывной период получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования). Затем пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас и выдаче военного билета.

    Обратите внимание, что зачисление в запас происходит только в призывное время.

  • Мне 27 лет исполнилось в июне 2023 года и по сей день я ни разу не был в военкомате, и ни одна повестка не приходила. Могу ли я спокойно обратиться в военкомат за получением военного билета?

    Так как вы не успели зачислиться в запас до конца 2023 года, вы можете подлежать призыву на срочную службу до 30 лет, в связи с повышением призывного возраста. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: