Полтора года учился на очном отделении в универе, недавно перевелся на заочку и пошел искать работу. При трудоустройстве дали "Извещение о необходимости встать на воинский учет" с требованием встать на учет в течении двух недель. Стою на учете в родном городе, а по текущему месту жительства (2 года живу в СПБ) не регистрировался. Категория годности Б2, установили в 16 лет, проблемы со здоровьем во внимание практически не принимали. Что мне сейчас нужно делать, чтобы не забрали в армию? Стоит ли идти в военкомат?
Вы обязаны состоять на воинском учете по месту фактического проживания независимо от наличия регистрации. Если вы не хотите идти в армию, то вам следует или освободиться от призыва по состоянию здоровья, или пойти на альтернативную гражданскую службу.
-
Возможно ли сняться с воинского учета, находясь за территорией РФ, дистанционно или через доверенное лицо, какие документы для этого потребуются, если уже работаю в иностранной компании?
Возможно. Нужно направить в военкомат заявление о снятии с воинского учета почтой ценным письмом с описью вложения или с представителем по доверенности. К заявлению приложите приписное (или военный билет) и копии документов, которые могут подтвердить, что вы постоянно проживаете за пределами РФ, например, копию РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, паспорта другой страны и т.д. Поправки предусматривают, что функция снятия с учета в будущем появится в «Госуслугах», но когда это произойдет не известно.
Если будете сниматься с учета через представителя по доверенности:
Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета. -
Нахожусь в запасе с военником после кафедры, но военкомат каждый призыв оставляет в почтовом ящике повестки на уточнение данных с обязательством иметь при себе приписное свидетельство и явиться в кабинет по учёту призывников. Думаю, ситуация возникла т.к. одно личное дело после кафедры лежит в кабинете учёта тех, кто в запасе, т.к. его пересылали из другого военкомата Москвы и на его основе выдали военник, другое до сих пор лежит в призывной комиссии после первоначальной постановки. Можно ли запросить через доверенное лицо убрать меня из лиц, подлежащих призыву на срочную службу, и в какой форме заявления и с какими документами это можно сделать?
У вас нетипичная ситуация. Вы можете отправить представителя по доверенности в военкомат с заявлением, написанным в свободной форме, где вы сообщаете, что состоите в запасе, и просите снять вас с воинского учета как гражданина, подлежащего призыву на срочную службу, и перевести вас в отдел по работе с гражданами, состоящими в запасе. В качестве подтверждения приложите копию военного билета.
-
Я проживаю за границей больше 6 месяцев. Хочу дистанционно сняться с воинского учёта. Но у меня нет ни военного билета, ни приписного свидетельства (мне 34 года). Возможно ли сняться с учёта без военного билета?
Да, вы можете сняться с учета. Укажите в заявлении, что не получали военный билет / приписное или другую причину их отсутствия.