18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Как получить отсрочку по учебе? Сыну 5 декабря 2023 г. исполнится 18 лет, он учится в колледже на 2 курсе. В сентябре этого года ходил в военкомат, получил приписное удостоверение и повестку на 7 декабря на призывную комиссию. При себе была справка из колледжа о том, что он студент, но её не приняли в военкомате. Сказали, что пока он не достиг совершеннолетия (18 лет) справку не могут принять. Просили явится по повестке 7 декабря и тогда вопрос по отсрочке решат на призывной комиссии.
Нет ли здесь подвоха, волнуюсь.
Слышал, что нужно отсрочку подтверждать каждый год, до 10 сентября приносить справку из учебного заведения вместе с заявлением, каким, кстати, - но повторюсь, в сентябре у сына справку не приняли. Помогите пожалуйста, разобраться!

автор: Алексей
ОТВЕТ

Отсрочку предоставляют с 18 лет, для ее получения следует приобщить к своему личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки (образец здесь), а затем пройти заседание призывной комиссии, которая примет решение об отсрочке.

Приобщить документы к личному делу можно как до 18 лет, так и с 5 по 7 декабря. 

Отсрочка предоставляется один раз и до окончания обучения, однако призывники должны каждый год в сентябре-октябре сдавать в военкомат справку об обучении. То есть в следующем году вашему сыну также нужно будет предоставить справку в военкомат. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 18 лет (день рождения: июль 2005). В 10 классе, когда проходила постановка всех моих одноклассников на воинский учет, мне в школе было сказано подождать, и в итоге на первичный воинский учет меня не поставили. Когда я поступил в университет, в январе 2024 года я пошел в военкомат для того, чтобы самостоятельно встать на учет. Я собрал все необходимые документы, в том числе справку из института, по которой мне положена отсрочка по учебе. Дальше прошел медкомиссию, и мне поставили категорию годности Г. Когда я забирал приписное свидетельство (в начале марта 2024) я обратил внимание, на то, что отсрочка по учебе не прописана в нем. Я сразу же спросил почему, на что мне сказали, что они не видят у себя в базе, что у меня есть на нее основания. Поэтому они сказали, что если я уверен, что я приносил справку из ВУЗа, то мне необходимо явиться в Единый пункт призыва (в Москве) для «уточнения документов воинского учета». Вот подходит дата, когда я должен явиться в этот Единый пункт призыва. Хотел узнать, чего мне стоит ожидать. Дадут ли мне отсрочку (при условии, что я еще раз принесу справку из университета)? Заставят ли проходить медкомиссию в этот же день, или они не имеют на это право? Нужно ли мне заранее написать заявление на предоставление отсрочки? Если да, то какой военкомат вписывать (тот в котором я стою на учете или Единый пункт призыва, тк призывная комиссия будет заседать там)?

    Отсрочку предоставляют на заседании призывной комиссии исключительно в призывное время. Чтобы ее получить, нужно предоставить в военкомат справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. В заявлении через запятую укажите свой военкомат и ЕПП. Обратите внимание, что если вам не вручили повестку, являться в ЕПП вы не обязаны. 
    Обратите внимание, чтобы документы в военкоматах не терялись, их следует сдавать под регистрацию.

    Если при первоначальной постановке на воинский учет была установлена категория годности В или Г, то при прохождении призыва в целях получения отсрочки нужно будет проходить новое медицинское освидетельствование, чтобы окончательно определить годность к военной службе. Это делается потому, что отсрочка по учебе предоставляется только годным по состоянию здоровья к военной службе.
    Наш материал о подготовке к медкомиссии и ее прохождении смотрите здесь.
    Про отсрочки по учебе рассказывали здесь

  • 1. Военкомат запросил с ВУЗа предоставить характеристику на студента. Характеристика была получена на руки и в теории должна быть лично принесена в военкомат. Можно ли отправить характеристику заказным письмом и нужно ли прикладывать дополнительные документы, чтобы в военкомате эту характеристику приняли?
    2. В том же ВУЗе была получена повестка на прохождение медкомиссии в военкомате. Дата повестки - 5 июля, а дата окончания обучения (приказ об отчислении в связи с окончанием обучения) 6 июля. Что делать в таком случае? Обязан ли я явиться по повестке, если у меня будет еще день отсрочки по учебе? Какие могут быть последствия, если не явиться в указанный срок?

    1. Приобщить документ к личному делу призывника можно лично, через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив заявление о приобщении. Как правильно это сделать, смотрите в данном видеоролике.  

    2. Если у вас есть действующая отсрочка, то военкомат не имеет права до ее окончания (т.е. до отчисления) проводить в отношении вас призывные мероприятия, в том числе медкомиссию. Данную повестку следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Если вы просто проигнорируете повестку, без обжалования, за неявку могут выписать штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей и ограничить ряд прав. Наши рекомендации для выпускников смотрите здесь. 

  • Я учусь сейчас на последнем курсе (4) и мне (условно) 8 апреля выдали в учебном заведении повестку "для сверки данных". Я явился в срок и всё сверил. Мне в эту же секунду дали заявление, чтобы я подписал его для, дословно, "прошу провести мне мед. освидетельствование и мероприятия по профессионально-психологическому тестированию". Я написал заявление на отказ от обоих этих мероприятий на основе действующей отсрочки, на что мне сказали, что отказаться от мед.освид. я могу, а отказаться от псих. тестирования не могу и выдали мне ещё одну повестку "для сверки данных" на 15 апреля и от руки дописали на повестке: "для проф. отбора". Получается, если я приду по этой новой повестке, то отказаться от проф. отбора я в любом случае не смогу по закону и мне придётся его проходить? Какие могут быть последствия?

    Во время действия отсрочки военкомат не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия. К ним относятся и медосвидетельствование, и профессиональный психологический отбор. Вы вправе отказаться от прохождения отбора во время отсрочки, никакой ответственности для вас за это быть не может. Однако по повестке для уточнения данных у вас есть обязанность явиться. Рекомендуем посмотреть наш видеоролик для выпускников.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: