Я мать сына находящегося в запасе, проживающего и работающего за границей более 6 месяцев. Моя цель снять сына с воинского учета. На руках имею генеральную доверенность с формулировкой « представлять мои интересы в военных комиссариатах и их структурных подразделениях, призывных комиссиях, сборных пунктах ЛЮБОГО ГОРОДА РФ».
Документы отказались принять, сославшись на то, что не указан конкретный военкомат конкретного города. Сказали что документы примут только в случае, если будет переписана доверенность. Но сын далеко и сделать это не представляется возможным. На чье имя я должна написать заявление, чтобы предоставили письменный отказ с указанием причины, и есть ли конкретные образцы такого заявления?
Да, действительно действия военного комиссариата можно и нужно оспорить. Сделать это можно, обратившись в военную прокуратуру с жалобой на бездействие военного комиссариата. Либо обратившись в суд с административным исковым заявление об оспаривании незаконных действий военного комиссариата.
Чтобы начать процесс обжалования, вам необходимо получить отказ военного комиссариата в письменной форме и приложить этот ответ либо к жалобе в военную прокуратуру, либо к исковому заявлению в суд. Что бы получить оспариваемый ответ, Вам необходимо направить запрос в письменной форме на юридический адрес военного комиссариата. Направить нужно через "Почту России", заказным ценным письмом с описью вложения. Не забудьте подписать заявление и проставить дату обращения. В этом запросе должно содержаться прошение о снятии вашего сына с воинского учета по причине его выбытия за пределы РФ и проживания в другом государстве более 6 месяцев. К такому прошению необходимо приобщить копию нотариальной доверенности, документы сына-подтверждающие его выбытие из России и проживание заграницей. Такими документами могут быть справка о его регистрации по месту проживания в другом государстве, договор аренды жилья, ВНЖ или ПМЖ. Такие документы должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть заверен у нотариуса, в некоторых случаях потребуется апостиль. Апостиль требуется в случае отсутствия договора между страной пребывания вашего сына и РФ о правовой взаимопомощи или о взаимной признании юридически значимых документов.
-
Пришла повестка для получения мобилизационного предписания, и если не являться по этой повестке, что будет тогда? А также если придут, что говорить в таких случаях почему не явился?
Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.
За неявку по повестке, полученной должным образом, предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.
Если повестку не вручили должным образом, так и говорите, повестку не получал. Если вручили, но вы не пришли, можете придумать самостоятельно, правильного ответа тут нет.
-
У меня есть военный билет с категорией "В" без пройденной военной службы. Получил я его до 22.02.22 года, во время обучения в университете, как пологается я был признан не годным к прохождению военной службы с категорией "В" после прохождения медосвидетельствования. Сейчас я хочу устроиться на работу. Может ли после официального трудоустройства мной заинтересоваться военкомат и отправить на сво?
Известны вам такие случаи?
Республика Башкортостан.Мобилизация сейчас не проводится, поэтому принудительно вас никуда не отправят.
-
В настоящее время производится призыв на воинскую службу запасников на основе указа президента о частичной мобилизации?
В настоящее время активного призыва по мобилизации не проводится, несмотря на действующий приказ президента о частичной мобилизации. Во всяком случае, нам не известны случаи вручения повесток по мобилизации в 2023-2025 годах.