18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 28 лет, проживаю в Московской области. Я решил получить "справку уклониста"/военный билет, чтобы не попасть под призыв в соответствии с новыми законами. Ранее я обучался в вузе на степень бакалавра до 2017 года и на степень магистра до 2019 года. В 2014 году, когда ко мне домой пришла полиция для вручения повестки, они меня не застали. Однако позже я явился в военный комиссариат с целью предоставления справки на право отсрочки. Мне выдали под подпись повестку, по которой я не явился. К ответственности меня за это не привлекли. Далее, до сентября текущего года я не появлялся в военном комиссариате, повестки отправленные по почте обычным письмом игнорировал. В этом месяце, при прохождении медицинской комиссии мне присвоили категорию «А», хотя у меня имеются 2 язвы двенадцатиперстной кишки и железодефицитная анемия (были выявлены в прошлом году при госпитализации в ведомственную больницу). Военная комиссия проигнорировала мое заявление о состоянии здоровья сообщив, что выбора у меня 2. 1 - подписать контракт и тогда я получу военный билет, 2 - уплатить штраф и получить "справку уклониста". При этом мне обозначили сумму штрафа в 10-30 т.р., что соответствует 21.5 часть 1 КоАП РФ, однако я не подписывал повесток. В кабинете, в который меня отправили после комиссии, мне сообщили, что выдадут справку только после предоставления квитанции об оплате штрафа. Я хочу поинтересоваться, являются ли данные действия военного комиссариата законными и возможно ли оспорить данный штраф.
P.s. с 18 лет и по настоящее время проживаю по месту прописки. В 17 летнем возрасте проходил мед. комиссию и получил приписное свидетельство.

автор: Николай
ОТВЕТ

Штраф можно оспорить в течение 10 суток с момента получения вами копии постановления о назначении штрафа. Военкомат имеет право выписывать штраф, является ли штраф законным, можно сказать только после изучения протокола об административном правонарушении и материалов вашего личного дела призывника. В случае несогласия с заключением (решением) призывной комиссии вы можете обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию и/или в суд.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне нужно пройти медкомиссию по достижении 18 лет, сейчас 19. В 16 был со старой пропиской, все родственники уехали заграницу, не было возможности прописаться. Сейчас такая возможность есть, как лучше подготовиться к походу в военкомат учитывая, что не был по достижении 18 лет, ведь это статья? Учусь в колледже, ждал пока туда придет, сейчас без прописки. Нужно 1-не попасть под статью за поход в военкомат несвоевременно.

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной должным образом. Если вы не получали повестку, ответственности за неявку в военкомат не предусмотрено. 

    Возможен административный штраф за несвоевременное сообщение данных в военкомат по статье 21.5 КоАП. Если военкомат выпишет вам штраф, вы можете попытаться обжаловать его в суде. Как это сделать, рассказывали здесь.  

  • Сын уехал в Турцию во время призыва в октябре 2022 года. Ему приходили повестки из военкомата. Каким образом он может вернуться сейчас в Россию и какие есть риски?

    Если ваш сын не сообщал в военкомат о выезде с места жительства за границу, возможна административная ответственность по статье 21.5 КоАП. За что возможна уголовная ответственность, смотрите в нашем материале.
    После возвращения ваш сын может подлежать призыву на военную службу.

  • Мне 48 лет. Военнообязанный, ветеран боевых действий. Тружусь на заводе. На заводе есть военно-учетный стол, куда я все сведения подал. Военный комиссар города хочет наложить на меня штраф, как он говорит, 30 000 руб за непредоставление сведений о смене прописки в 2018г и 30 000 руб о непредоставлении сведений об изменении семейного положения. Выписал мне повестку на 13.02.2024 и сказал, будет ждать меня с юристом. Он предвзято ко мне относится! Как мне быть?

    Ответственность за нарушение правил воинского учета регулируется статьей 21.5 КоАП. Срок давности по этой статье составляет 3 года, то есть вас не могут оштрафовать за нарушение, совершенное в 2018 году.

    За несообщение в военкомат о переезде или изменении семейного положения возможен штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Военком не может оштрафовать за это на 30 или 60 тысяч рублей. Если вам выпишут незаконный штраф, его нужно обжаловать в суде. Как это сделать, рассказывали в нашем материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: