18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я не служил, имел законную отсрочку от армии до 27 лет — после ВУЗа учился в аспирантуре. И после аспирантуры не явился в военкомат и не получил военный билет. Теперь военник нужен, чтобы устроиться на работу, сейчас мне 34.

Подскажите, пожалуйста, какие у меня есть возможности, чтобы получить военный билет и не пойти в армию? Существует ли возможность получить военник через законного представителя по доверенности, и как ее реализовать?

автор: zhelyabin
ОТВЕТ

Военный билет можно получить только лично. Как зачислиться в запас и получить документ, мы рассказывали здесь. После зачисления в запас вам могут вручить повестку по мобилизации.

Существуют следующие способы защиты от мобилизации:

  • получить право на отсрочку,
  • подготовить заявление на АГС,
  • получить категорию годности Д по здоровью,
  • игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
  • уехать из страны.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 33 года. В призывной возраст ходил по повесткам в военкомат, носил справки о болезни и получал отсрочку, военник не давали. В один момент военкомат подал на меня в розыск, якобы я уклонист, хотя по всем повесткам я являлся в военкомат. В ответ я подал в суд. Суд был выигран и военкомат про меня "забыл". Перестали носить повестки и так далее. После 27 лет я не пошел за военником, так как его нигде не просили и т.д. Сейчас при трудоустройстве на новую работу запросили документы воинского учета. Но я ради этой работы переехал в другой город. Как мне быть? В какой военкомат обратиться? И как мне получить военный билет? Или какой то другой документ?

    Для получения военного билета вам нужно обратиться в военкомат по месту воинского учета. Подайте туда в двух экземплярах под регистрацию письменное заявление о зачислении вас в запас и выдаче военного билета в связи с выходом за пределы призывного возраста.

    Подать заявление можно через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Получить военный билет можно только лично. 

  • Сейчас мне полных 32 года. Где-то в районе 23-25 лет проходил "детскую" призывную. И дали отсрочку в связи с тем, что мама на пенсии, а отца нет (единственный кормилиц семьи) плюс было плоскостопие 2й и сколиоз 1й степени, сказали, будет 27 лет придешь отнесешь дело "из итого здания в то".
    По итогу я где-то потерял это приписное, у меня нет даже ксерокса. "Взрослый" военкомат перенесли в областной центр. Хочу сейчас устроится на новую работу, а там просят военный.
    Мои действия?

    Чтобы получить военный билет, подайте в военкомат по месту воинского учета заявление о зачислении в запас и выдаче военного билета.  Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщите к своему личному делу призывника подтверждающие документы. В призывной период получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования). Затем пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас и выдаче военного билета.

    Обратите внимание, что зачисление в запас происходит только в призывное время.

  • Мне 27 лет исполнилось в июне 2023 года и по сей день я ни разу не был в военкомате, и ни одна повестка не приходила. Могу ли я спокойно обратиться в военкомат за получением военного билета?

    Так как вы не успели зачислиться в запас до конца 2023 года, вы можете подлежать призыву на срочную службу до 30 лет, в связи с повышением призывного возраста. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: