Если получил диплом высшего образования, есть ли обязанность сообщать об этом военкомату? Если да, то как это сделать ? И какое наказание будет если не сообщить?
Да, по закону нужно сообщать в военкомат об изменении образования. За несообщение данной информации возможен штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Сообщить можно:
- подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
- отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
- послав телеграмму;
- отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
- отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент еще не функционирует).
-
Подскажите пожалуйста срок давности и возможности административной ответственности за непредоставлении сведений об образовании и о семейном положении в военкомат для срочника.
Срок давности правонарушения по статье 21.5 КоАП составляет три года. То есть три года со дня изменения семейного положения или образования.
-
Отсрочка закончилась в прошлом году, повестки не получаю. Обязан ли я самостоятельно явиться в военкомат, так как на данный момент нет законной повестки? Или ждать, когда принесут сами? И если это затянется, могут ли наказать за неявку самостоятельно, так как нет законной отсрочки
По закону, те призывники, которые должны были быть призванными в армию в предыдущий призыв, но по какой-либо причине не получили повестку, должны без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели текущего призыва для сверки учетных данных.
Например, если гражданина должны были призвать весной 2023, но повесток он не получил, по закону он обязан был явиться в военкомат самостоятельно осенью 2023 с 1 по 14 октября. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено. Ответственность за неявку сейчас возможна только при получении повестки.
Но возможна административная ответственность за несвоевременное сообщение данных в военкомат по статье 21.5 КоАП.
-
В почтовом ящике обнаружили извещение на имя сына, что ему пришло заказное письмо. По трек-номеру определили, что письмо из военкомата, видимо, повестка. Если сын не получит письмо на почте, будет ли он нести ответственность за неявку в военкомат?
Повестка считается врученной, если призывник отказался от ее получения. Если за заказным письмом никто не придет, работник почты может написать, что от вручения отказался и вернуть письмо в военкомат. Тогда повестка может считаться врученной и возможна ответственность за неявку по статье 21.5 КоАП.