18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Слышал, что с этого призыва начинает действовать правило об обязательной самостоятельной явке в военкомат в течение двух недель, если призывник не получил повестку. Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле и можно ли где-то об этом почитать подробно, а то у меня не получается найти конкретной информации по этому вопросу.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Эта обязанность закреплена в статье 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета".

То есть если вас должны были призвать весной, но по какой-то причине вы не получили повестку, то закон требует от вас самостоятельно прийти в военкомат с 1 по 14 октября. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Как избежать призыва в армию?

    Законные способы избежать призыва:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подойдет тем, у кого нет других способов временно защититься от отправки в армию. При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии, затормозив призыв от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

  • Моему сыну позвонили из военкомата с требованием прийти к ним с 14 по 16 апреля на медкомиссию. Сыну 19 лет, он студент 1 курса Университета. В сентябре отвозил справку в военкомат о том, что является студентом. Законны ли требования прийти для прохождения медкомиссии? Стоит ли вообще идти в военкомат?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). По звонку являться не обязательно, ответственности за это не предусмотрено. 

  • Как правильно действовать, если пришла повестка сыну на Госуслуги явиться в комиссариат для прохождения призывной комиссии? Но он уже 1,5 года учится и живет за границей, в России не был все это время. К сожалению, от военкомата не открепился.

    Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что это не соответствует требованиям закона:

    • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
    • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом;
    • ЕПП, в который обычно вызывают в Москве, имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

    За неявку по повестке в ЕПП вам могут выписать штраф и ввести временные ограничения через 20 дней после неявки. Но вы можете обжаловать данную повестку в военную прокуратуру, а лучше - сразу в суд.

    Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

    Если призывник постоянно проживает за границей, он может сняться с воинского учета, чтобы военкомат его больше не искал. О способах снятия с воинского учета по выезду за границу мы написали статью.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: