18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моему сыну 16 лет. 17 будет только в феврале 2024. Военкомат закидал нас письмами и звонками, что мы еще летом должны были принести им все документы для постановки на первичный учет. В декабре мы должны проходить медкомиссию (у ребенка проблемы с сердцем и будем получать категорию Д). В законе написано, что на первичный учет надо встать с января по март года исполнения 17 лет. Что делать: бежать сейчас в военкомат и предоставлять маме документы, проходить комиссию в декабре или спокойно все принести в феврале следующего года?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Что делать, решать вам. Вы можете встать на воинский учет в следующем году, согласно закону. Если у вас готовы все медицинские документы, можете прийти раньше. Военкомат должен вызывать вас не звонками и письмами, а повестками.
Подробнее о постановке на первоначальный воинский учет рассказывали здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Планирую встать на учет по новому месту жительства. Нужно ли идти по повестке прошлого военкомата, после постановки на учет?

    Повестки вручили во время осеннего призыва на следующий призыв.

    После постановки на учет, вам следует отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении в свой старый военкомат заявление о том, что вам была вручена повестка, но с тех пор вы изменили место воинского учета и теперь все призывные мероприятия в отношении вас должен проводить другой военкомат. В заявлении просите аннулировать повестку и прислать письменный ответ.

    Заявление в военкомат можно также подать лично или через представителя по доверенности - под регистрацию в двух экземплярах с получением отметки о принятии.

  • В школе и лично мне не приходили повестки для явки в военкомат для первоначальной постановки на военный учет, сейчас мне 20 лет. Что мне может грозить, если я сейчас пойду в военкомат и встану на военный учет.
    Так же у меня есть заболевание «атопический дерматит», состою на учете в кожно-венерологическом диспансере, встал на учет пару месяцев назад и хотел бы получить категорию не годности по этому заболеванию. Как мне быть?

    Атопический дерматит действительно является непризывным заболеванием и рассматривается в статье 62 Расписания болезней, по этому заболеванию можно получить категорию Д (не годен), если дерматит распространенный ("Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение." - пункт "а" статьи), или В (ограничено годен, не призывается в мирное время), если он локальный, но есть медицинские документы об обострениях "не менее 2 раз в год за последние 3 года" (пункт "б").

    Чтобы по результатам медицинского освидетельствования в военкомате вам действительно присвоили непризывную категорию, необходимо получить медицинское заключение от своего врача, в котором будут отражены диагноз и те его особенности, описанные в Расписании болезней, которые необходимы для соответствия той или иной категории годности. Это медицинское заключение нужно приобщить к личному делу заблаговременно. Подробный материал о том, как подготовить документы, здесь.

    Ответственности за непостановку на воинский учет нет, в случае, если военкомат вас не вызывал повесткой. Вы можете встать на воинский учет как лично, так и без личной явки, направив заявление через Госуслуги или ценным письмом с описью вложения.

  • Я проходил альтернативную службу (АГС) в прошлом году и осенью завершил прохождение. Однако я не забирал военный билет (если я правильно понимаю, название документа, выдающегося после службы) из военкомата, так как мне сказали, что надо приходить в призыв и заново проходить медкомиссию, чтоб его получить.
    Я хотел бы заказать биометрический загранпаспорт на 10 лет, нужен ли для этого военный билет?

    Для получения загранпаспорта не требуется военный билет. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: