18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я отслуживший запасник. Проживаю за границей уже год. Для снятия с воинского учёта подавал заявление на госуслугах после чего мне пришел отказ из-за неверного заполнения заявления (указан не правильный адрес моего военного комиссариата). Ввести его собственноручно нельзя, а при выборке даёт выбрать не мой личный (районный) комиссариат, а только окружной.
Далее оформили доверенность и с помощью доверенного лица, по вашей инструкции, подали документы в военкомат. Сейчас прошло 2 недели и мне пришел отказ в котором указано:

Ваше обращение
О снятии с воинского учета без личной явки, рассмотрено в соответствии с компетенцией. Принято решение отказать в снятии с воинского учета.
На основании ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года No53-
ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон) лица, выезжающие за рубеж на срок более шести месяцев, обязаны сняться с воинского учета.
Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность в соответствии со ст.21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Федеральным законом от 14 апреля No127-Ф3 в Закон внесены
изменения.
С 14.04.2023 года граждане, выезжающие за рубеж на срок более шести месяцев, обязаны сообщить об этом в военный комиссариат в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (далее - «Портал Госуслуг»).
В настоящее время на Портале Госуслуг, в числе прочего, можно
подать заявление о снятии с воинского учета.
Явка гражданина в военный комиссариат для снятия с воинского учета может потребоваться, в частности, при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме в случае переезда на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией (п. 1 ст. 10 Закона).
В силу требований ст.ст. 8 - 8.2 Закона, постановка на воинский учет снятие с воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, осуществляется путем внесения сведений о них в Реестр воинского учета.
Проведение этих мероприятий без личной явки граждан осуществляется на основании сведений о гражданах, содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, либо в объеме имеющихся в военном комиссариате подтвержденных сведений. Согласно положениям ст.4 Закона такие сведения предоставляются в названные информационные ресурсы уполномоченными органами - внутренних дел, дознания и предварительного следствия, пенсионного и социального страхования, судами, медицинскими и образовательными организациями, а также ЗАГС и налоговыми органами в установленном порядке, что обеспечивает их достоверность.
Возможность сняться с воинского учета через доверенное лицо
Законом напрямую не предусмотрена, а передача личного документа воинского учета иному лицу может образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного ст.21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (умышленные порча или утрата документов воинского учета), поскольку бланки документов воинского учета являются защищенной продукцией и выдаются гражданам под личную подпись,
С учетом изложенного, на основании Закона возможность ведения воинского учета без личной явки граждан непосредственно связывает с функционированием Реестра воинского учета и иных государственных информационных ресурсов и систем, которые до настоящего времени не введены в действие.
Наряду с этим вопросы ведения воинского учета граждан регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от
27.11.2006 No719 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 22.11.2001 No700, которые в отсутствии иных нормативно-правовых актов также к настоящему времени не содержат норм, определяющих порядок ведения вышеуказанных информационных ресурсов (систем) и алгоритм действий должностных лиц военных комиссариатов.
Военный комиссар имеет право отказать в снятии с воинского учета на основании Положения о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года No719.
Снятие с воинского учета граждан осуществляется только при личной явке в военный комиссариат и предъявлении документов подтверждающих выезд за пределы Российской Федерации и нахождения за пределами более шести месяцев: билеты, виза, вид на жительство, договор об аренде жилья, трудовой договор (о работе за границей), сведения о зачислений (либо обучении) в вузе, и другие документы в зависимости от причин выезда.

Все поданные документы они оставили у себя, выдали письменный отказ и расписку о сдачи военного билета на хранение из-за выезда меня за границу сроком до приезда меня из-за границы.

Доверенное лицо пришло в кабинет к начальнику чтобы узнать причину человеческим языком, тот ответил что раньше такие заявления все подписывал без проблем, а сейчас ему сверху пришло новое распоряжение (мол, он сам с ним не согласен, но должен выполнять) и он ждёт разъяснения этого распоряжения которое поступит в течении недели.
Посоветовал обратиться через неделю снова к ним, либо через МФЦ (предварительно забрав у них военник, для повторной подачи), либо через госуслуги.
Так же сказал в какой кабинет обратиться, чтобы подсказали как подавать заявление через госуслуги. Там ответили что они на все заявления отказывают и говорят прийти лично.

Дали свои данные для связи и сказали звонить узнавать не появилось ли разъяснение.

Подскажите что теперь делать, стоит ли ожидать или надо уже подавать какую-нибудь жалобу?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы можете подождать неделю или сразу обжаловать отказ в военную прокуратуру или в суд. Инструкцию по обжалованию вы найдете здесь. Если вам понадобится помощь в составлении жалобы, напишите нам на электронную почту info@netprizyvu.ru

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын живет и учится в Германии. Соответствующие документы мы предоставили в военкомат. Но справку о снятии с учёта нам не дали. Могу ли я, как мать, запросить в военкомате эту справку?
    Может ли военкомат отказать в выдаче такой справки?

    Если сын несовершеннолетний, то вы являетесь его законным представителем, если же ему больше 18 лет, то вам потребуется доверенность, чтобы действовать от его имени.

    Военкомат может отказать в снятии с учёта, тогда нужно получить письменный отказ, который можно обжаловать в военной прокуратуре или в суде. 

  • Я проживаю вне РФ уже два года и имею ВНЖ. Я отправил заявку на выписку из военкомата через госуслуги, куда приложил сканы паспорта со штампами о выезде из РФ, въезде в Германию и внж, но вскоре получил отказ. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявку на госуслугах, какие документы надо приложить и нужен ли перевод этих документов?

    Как сняться с воинского учета через Госуслуги, мы подробно рассказывали в этом видеоролике. О других способах снятия с учета смотрите здесь. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Обжаловать отказ в снятии с учета вы можете в военную прокуратуру и в суд, подробнее.

  • Человек с категорией годности В, проживает в данное время за границей. Учится и работает. С воинского учета не снимался. Пришла повестка «для уточнения данных». Какой порядок действий доверенного лица в подобном случае?

    Обязанность явиться в военкомат возникает только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать. Рекомендуем сняться с воинского учета, как это сделать, рассказывали здесь

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: