18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 27 лет, я не служил, годен, откосил от армии, переехал в другой город, на учёт нигде не вставал.
Последняя повестка приходила где-то в 22 года по домашнему адресу.
Выдадут ли мне сейчас военный билет с зачислением в запас?
И есть ли шанс мобилизации, если не служившие люди попадают во вторую категорию запаса, а там по документам призывают рядовых от 35 до 45 лет?
Или ко мне, как не к служившему, правила как-то по-другому относятся?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вам могут выдать справку взамен военного билета, так как вы нарушили правила воинского учета и не встали на учет по месту фактического пребывания. Подробнее об этом рассказывали здесь.

Вас могут призывать по мобилизации сразу после зачисления в запас.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я проходил медицинское обследование на болезнь бронхиальная астма (пункт 52-в расписания болезней)
    Диагноз поставлен в 6 лет, в краевой государственной больнице, выписка на руках. Так же диагноз подтвержден на краевой комиссии, выписка так же на руках
    Но при приходе в военкомат после обследования с заполненным актом по моей болезни, терапевт военкомата отправил меня к комиссару на беседу.
    На беседе я услышал лишь то, что бронхиальная астма - это не астма, а исследования - чушь, ведь при беге у каждого будет одышка, а все «пшикалки ваши - американская пропаганда». По итогу разговора комиссар запросил у меня выписки в заверенном виде от трех больниц: детской, взрослой, краевой. Все выписки из трех больниц я показал ему сразу же. Вопрос: что мне делать чтобы обойти эту «отсебятину» и получить свой военный билет?

    В военкомат подайте под регистрацию в двух экземплярах с получением отметки о принятии письменное заявление с требованием провести в отношении вас заседание призывной комиссии для определения категории годности по итогам пройденного медицинского освидетельствования. Вам должны предоставить письменный ответ в течение 30 дней. В случае неудовлетворительного ответа или его отсутствия, жалуйтесь в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат. Также можно жаловаться в суд. 

    Также вы можете подать жалобу в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат на поведение военного комиссара.

  • В 19 году получил паспорт и стал гражданином РФ.
    Регистрации у меня не было, когда пришел в военкомат, сказали: твоего дела нет, иди гуляй.
    В ноябре мне исполнилось 27, у меня нет даже приписного.
    Могут ли меня призвать на срочную службу в связи с повышением возраста призыва до 30 лет?

    С 1 января 2024 года призывной возраст повышен до 30 лет. Поскольку закон обратной силы не имеет, то те, кому исполнилось 27 лет до 2024 года, призыву не подлежат; Однако военкомат может быть с этим не согласен, поэтому мы рекомендуем быть готовым к такому развитию событий:

    1. Подготовьте медицинские документы. Это нужно сделать, чтобы при прохождении медицинского освидетельствования для получения военника вас зачислили в запас с учетом ваших заболеваний. О подготовке медицинских документов смотрите здесь.

    2. Заручитесь поддержкой доверенного лица. Никому неизвестно, как поведут себя военкоматы с вами во время призыва. Поэтому сделайте доверенность на юриста или кого-то из близких, на случай, если вас попытаются призвать.

    3. Подготовьте жалобы на незаконные действия военкомата. Если выяснится, что в запас вас не зачислили в прошлом году, во время призыва военкомат может попытаться вас призвать. Поэтому чтобы вас не забрали в армию, а перевели в запас, заранее подготовьте заявления в военную прокуратуру и в суд.

    Подача жалобы в суд с требованием о мерах предварительной защиты может помочь остановить призыв вас в армию. Подробнее об обжаловании читайте здесь.

  • Мне 35 лет, и мне нужно получить военный билет, до этого не было необходимости (есть приписное), устраиваюсь на новую работу, там попросили. Ещё сказали, что пока он будет в процессе оформления мне военкомат обязан выдать справку на время. Как мне это сделать?

    Чтобы получить военный билет, нужно зачислиться в запас. Для этого:

    1. Подайте в свой военкомат заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении вас в запас в связи с достижением возраста 30 лет. Зачисление в запас происходит в призывное время.
    2. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщите к своему личному делу призывника подтверждающие документы.
    3. Получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования).
    4. Получили результаты диагностических исследований? Пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе.
    5. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас.
    6. Получите документ воинского учета.

    После принятия решения о зачислении в запас, военный комиссар должен снять вас с учета как гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и перевести в отдел по работе с гражданами, которые находятся в запасе.

    Одновременно военком обязан оформить и выдать документ воинского учета.

    В пункте 16 Инструкции по воинскому учету сказано, что его должны выдать через 10 дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии.

    Что еще важно знать:

    • после зачисления в запас вместе с военным билетом вам могут вручить мобилизационное предписание или повестку по мобилизации;
    • получить военный билет или справку уклониста можно только лично, другому человеку даже с нотариальной доверенностью их не выдадут;
    • вам должны были выдать военный билет, но вместо него выдали справку уклониста? Вы можете обжаловать это решение в суд. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем ролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: