18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 29 лет, я нахожусь в запасе (категория годности В).
Живу и работаю заграницей с Марта 2022. Но периодически нужно приезжать в РФ.
Решил сняться с воинского учета, в Красносельский военкомат С-ПБ отправилось мое доверенное лицо с оригиналом доверенности, заявлением о снятии с воинского учета, документами, подтверждающими мое нахождения за пределами РФ и военным билетом.
От военкомата пришел следующий ответ, что :

'в соответствии с абз. 2 п. 1.2 ст. 8 Федерального закона РФ №53 - ФЗ от 28.03.1998г 'О воинской обязанности и воинской службе' - постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета гражданина, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.
Вместе с тем, в соответствии с абз. 5, выше названной нормы, при постановке на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета гражданина, обязанных состоять на воинском учете граждан обязанных стоять на воинском учете, без личной явки таких, оповещение об этом осуществляется автоматически через Реестр воинского учета в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Также обращаем внимание, что заявительный порядок, по снятию гражданина с воинского учета, в простой письменной форме и через представителя по доверенности не предусмотрен действующим законодательством РФ.
 Вместе с тем, согласно абз. 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона РФ №53 - ФЗ от 28.03.1998г 'О воинской обязанности и воинской службе' - граждане, выезжающие за пределы РФ на срок более 6 месяцев обязаны сообщать в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг. Заявление от ...(призывника)... об убытии за пределы РФ лично либо в электронном виде в военный комиссариат не поступало.
С учетом всего вышеизложенного, для снятия с воинского учета граждане в праве прибыть лично в военный комиссариат до отъезда за пределы РФ либо в соответствии с законодательством обратиться электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций).'

И тут, казалось бы, что можно повторно отправить заявление о снятии с ВУ, но на этот раз через Госуслуги, но после этого я должен явиться лично, так как в их ответе указано то, что 'заявительный порядок, по снятию гражданина с воинского учета, в простой письменной форме и через представителя по доверенности не предусмотрен действующим законодательством РФ'.

Подскажите, пожалуйста, каков правильный порядок действий в этом случае?
Нужно ли попытаться подать заявление через Госуслуги, или лучше повторно явиться доверенному лицу в военкомат с еще одним требованием о снятии с воинского учета и как-то описать, что доверенное лицо может это делать, не могли бы вы помочь тут? Или нужно сразу обращаться куда-то выше?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы можете подать заявление через Госуслуги или сразу обжаловать полученный отказ в военную прокуратуру или в суд. Инструкцию по обжалованию вы найдете здесь. Как подать заявление на снятие с воинского учета через Госуслуги, рассказывали в этом видеоролике.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сегодня в почтовом ящике обнаружил повестку для уточнения данных. Стоит мне по такой повестке идти в военкомат?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

  • Нужно поменять паспорт в 20 лет, на учете не состою, т.к. уехал с родного города в 13 лет, а потом менял школы 4 раза. Как получить паспорт без приписного, потому что так же не живу в родном городе?

    Если вы не состоите на воинском учете, для замены паспорта вам не нужно предъявлять приписное удостоверение. При выдаче паспорта вам могут выдать направление на постановку на воинский учет по месту пребывания. 

  • Мне пришла повестка в военкомат, который находится не по моему месту прописки, легитимная в таком случае она? Что мне делать?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Повестки вам должен слать тот военкомат, в котором вы состоите на учете, вне зависимости от прописки.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: