18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын выехал на работу за границу на срок более 6 месяцев. Предварительно была оформлена генеральная доверенность на представление его в различных инстанциях.
На основании этой доверенности было подано заявление о снятии с воинского учета.
Были приложены подтверждающие документы:
Резиденство
Билет и посадочный талон
Контракт с работодателем
Контракт аренды квартиры
Копия штампа в загранпаспорте о пересечении границы
Военный билет
На заявлении был поставлен входящий.
Сразу было заявлено, что есть указание военного комиссара с учета не снимать
Через некоторое время пришел письменный отказ.
«Из вышеизложенного следует, что сняться с воинского учета Вы можете при личной явке в военный комиссариат по месту нахождения на воинском учете с предоставлением ранее указанных документов, либо без личной явки в ВК с использованием портала Госуслуг».
Наши действия?

автор: Константин
ОТВЕТ

Нужно обжаловать отказ в военную прокуратуру или в суд. Как это сделать, рассказывали в данной статье.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сегодня призывник ходил в ЕПП в Москве, у него диагноз Бронхиальная астма, атопическая форма, течение легкое интермиттирующее, диагноз подтвержден в больнице в 2019 г по направлению военкомата. Сегодня призывная комиссия выдала повестку на отправку на 24 июня, категория годности присвоена видимо Б (на словах сказали "годен с незначительными ограничениями"). Как действовать?

    Бронхиальная астма является непризывным заболеванием. Срочно обжалуйте решение о категории годности, как это сделать рассказывали здесь и здесь. Если до отправки осталось меньше недели, подавайте жалобу сразу в суд с ходатайством о применении мер предварительной защиты. Если вам нужна помощь в обжаловании, напишите нам на электронную почту info@netprizyvu.ru с подробным описанием ситуации. Возможно, наши юристы смогут вам помочь

     

  • Наблюдаюсь в ПНД со смешанным тревожно-депрессивным расстройством. На прошлой неделе прошел медосвидетельствование от военкомата, по итогам которого мне поставили диагноз акцентуация личностных черт, что не является основанием для получения непризывной категории. Диагноз был выставлен несправедливо, мои жалобы были проигнорированы. Как добиться изменения диагноза? Нужно ли сначала явиться на призывную комиссию и после подать жалобу на ее решение? Либо можно до комиссии подать заявление на повторное освидетельствование?

    Врачи военкомата не имеют право ставить или отменять диагнозы, они должны рассматривать ваши медицинские документы и учитывать жалобы, при необходимости направлять на дообследование. Подайте жалобы на врача военкомата, который незаконно отменил вам существующий диагноз и поставил свой. Если у вас есть повестка на призывную комиссию, у вас есть обязанность по ней явиться. Незаконное решение призывной комиссии нужно обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд, для этого вам нужно получить его в письменном виде: подайте в военкомат заявление с просьбой выдать вам решение призывной комиссии и выписку из протокола медицинского освидетельствования.

  • Я являюсь выпускником колледжа, отсрочка от армии действует на 30 июня, приказ об отчислении будет издан 1 июля (Я сходил в деканат своего колледжа и спросил), но пришла повестка о "проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу" 14 июня. Также прохожу медицинское обследование по состоянию здоровья, мне выписали таблетки от болезни сердца (повторный визит терапевта 24 июня). Как мне следует поступить? Отказаться от медицинского обследования или обжаловать ее как незаконную в военной прокуратуре?

    Да, такая повестка в период действия отсрочки является незаконной, нужно её обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Но до завтра вы не успеете получить ответ по жалобе. Таким образом, у вас есть два варианта:

    • Обжаловать повестку и не ходить. Военкомат может выписать вам штраф за неявку, но вы его можете обжаловать в суд.
    • Призывник может явиться в военкомат по повестке, получить на повестке отметку о явке, оставить ее себе, как доказательство явки. Затем отказаться от прохождения призывных мероприятий, утверждая, что это незаконно и у него есть отсрочка, после чего уходить. Вместе с вами в военкомат для поддержки может пойти ваш представитель по доверенности.

    Подробнее о защите прав выпускников во время призыва смотрите в этом видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: