18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я уже год как не живу в России. Уже более 4 месяцев мои родственники по доверенности пытаются снять меня с воинского учета в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Мама приходит с документами, но каждый разговор с военкомом сводится к его неадекватным высказываниям, рассказами о том, что я уклонист и требованиям личной явки. Я официально обучаюсь в иностранном учебном заведении, есть переводы студенческих документов в качестве подтверждения, но на них кажется даже ни разу не смотрели. В последний раз маме позволили написать некое заявление в котором она уточняет мои данные, сообщает, о том, что они изменились. И отправили ожидать ответа. Насколько я понимаю такое заявление ничего общего со снятием с учета не имеет. Параллельно, как только появилась возможность подачи заявления на снятие с учета через госуслуги, я сразу же это сделал. Ответа в заявленные семь дней не было, и я начал писать жалобы, куда мог дотянуться. В итоге спустя два месяца мне пришло уведомление от военкомата, что я могу явиться до 21.09 в военкомат с документами. Я хотел бы попросить совета и узнать, не работаете ли вы с юристами, которых можно было бы пригласить для поддержки во время визита, поскольку мои родственники не компетентны в полной мере и было уже много попыток. Или быть может вы могли бы подсказать, куда можно обратиться за помощью юристов? Если таких услуг нет, то быть может мои родственники могли бы получить консультацию перед походом?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

У нас нет таких юристов. Наши общие рекомендации:

  • Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
  • Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
  • Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.
  • Отказ принимать документы или снимать с учета следует получить в письменной виде, чтобы потом обжаловать в военную прокуратуру или в суд.
  • На крайний случай, если документы не принимают, их можно направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.



Если у ваших представителей остались вопросы, их можно задать в форме на сайте.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне пришла повестка в военкомат, который находится не по моему месту прописки, легитимная в таком случае она? Что мне делать?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Повестки вам должен слать тот военкомат, в котором вы состоите на учете, вне зависимости от прописки.

  • Мне 19 лет. Я учусь за границей и собираюсь вернуться в Россию после завершения моей учебы в июле текущего года. Однако перед моим отъездом из России, я открепился от военкомата и сдал приписное свидетельство. Несмотря на это, мне не была выдана никакая официальная справка о моем снятии с воинского учета. Процедура заключалась в написании заявления и сдаче приписного свидетельства.

    Я хотел бы узнать, возможно ли как-то проверить факт моего снятия с воинского учета, чтобы удостовериться в безопасности моего возвращения в Россию и последующего выезда из нее в августе.

    Отдельно хотел бы уточнить ситуацию, связанную с моей попыткой повторного снятия с воинского учета через госулуги. На портале меня запросили прикрепить документ, подтверждающий мое отсутствие в России на срок более шести месяцев. Учитывая, что у меня нет вида на жительство в другой стране, могу ли я предоставить письмо от американского университета, где я зачислен на учебу на срок более шести месяцев? Я также планирую нотариально перевести это письмо с английского на русский язык для обеспечения его легальности. Также меня смутил пункт "Что дальше", где было сказано, что после обработки заявки меня лично пригласят в военкомат, и уже после мне придет уведомление в госулугах если меня снял с учета. Безопасно ли это?

    Чтобы убедиться, что вас сняли с учета, направьте в военкомат письменный запрос с требованием указать ваш статус, состоите вы на учете или нет, и если сняты с учета, то по каким основаниям. Направить запрос можно по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, через сервис электронных заказных писем Почты России или через представителя по доверенности.

    Если вас не сняли с воинского учета, вы можете воспользоваться нашей инструкцией для снятия с воинского учета через Госуслуги. Вместо вас в военкомат может явиться представитель по доверенности. В качестве подтверждения вашего проживания за границей подойдет справка из университета, также можно приложить копию учебной визы и договор аренды жилья.

  • Мне 31 год. Второй год проживаю за границей, категория В. За день до вылета выписался из квартиры (регистрации в РФ нету), военный билет закреплен с 2010 за Кузьминским ОВК. Из документов о ПМЖ за границей могу предоставить договор аренды квартиры + регистрацию на полгода, или копию загранпаспорта со штампом о выезде из РФ. Есть генеральная доверенность, оформленная на супругу (с возможностью представления в военных комиссариатах). На сегодняшний день, исходя из вашей практики, после нововведений лучше подаваться через Госуслуги или через представителя лично в военкомат? Нужно ли нотариально заверять копию загранпаспорта, подойдёт ли заверенная копия на русском языке от иностранного нотариуса?

    На практике мы не видим большой разницы с точки зрения положительного ответа при подаче через Госуслуги или доверенное лицо. При подаче документов через Госуслуги часто все равно требуется явка представителя по доверенности в военкомат. 

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.

    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Если будете сниматься с учета через представителя по доверенности:

    • Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
    • Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
    • Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: