Подал заявление на снятие с воинского учета (по причине отсутствия в стране более 6 месяцев) удаленно через госуслуги. Прошло две недели, никакого ответа, реакции от военкомата не получал, уведомлений в личном кабинете тоже. Какие действия могу предпринять для того, чтобы реализовать свое право на снятие с воинского учета? Нахожусь за пределами России. Планирую передать приписное через представителя с доверенностью.
Попросите вашего представителя по доверенности подать документы для снятия с учета в военкомат, инструкция здесь.
Либо вы можете написать жалобу в военную прокуратуру на бездействие военкомата.
-
Я уже больше 2,5 года нахожусь за границей, у меня есть бессрочное ВНЖ Турции, правда я его оформлял на другое гражданство (не российское), как считаете, у меня получится сняться с военного учета?
Сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
-
Родственник в 2012 году получил военный билет по достижению 27 лет. Не служил, категория А. В 2012 году был снят с учёта в военкомате (в связи со сменой места жительства). Но по прописке в военкомате не встал на учёт. И до сих пор не стоит на учёте в военкомате. Последняя печать в военной билете гласит, что в 2012 году снят с учёта ВК. Сейчас по работе необходимо встать на учёт. Как безопасно встать на учёт по месту прописки? Что грозит за то что с 2012 года не стоял на учёте?
За непостановку на воинский учет ответственности не предусмотрено. Могут выписать штраф за несообщение в военкомат сведений воинского учета по статье 21.5 КоАП, но срок давности по этой статье - 3 года.
Чтобы встать на воинский учет, нужно подать соответствующее заявление в военкомат - в двух экземплярах с получением отметки о принятии. Можно подать заявление через представителя по доверенности, если не хочется ходить лично.
-
В 2021 году сменилась одна временная регистрация на другую (тоже временную), но в военкомате я не успел встать на учет по новому месту жительства (в военном билете штамп принят на учет временно до 2021 года).
В 2022 году уехал из страны, в военкомат не сообщал. Сейчас вернулся, и для устройства на работу мне требуется встать на учет в военкомате по новому месту жительства.
Скажите пожалуйста, мне для этого нужно сначала обратиться в военкомат по старой временной регистрации (чтобы сняться с учета там), или я могу сразу прийти в военкомат по текущей регистрации? Или, ввиду того, что прошло много времени, мне необходимо сначала обращаться в военкомат по адресу постоянной регистрации?
Мне 30 лет, категория годности В, военный билет на руках, ВУС не имею, военной кафедры не проходил, призывной службы тоже. Насколько безопасно в моей ситуации обращаться в военкомат по такому вопросу? Высока ли вероятность, что мне там могут вручить повестку о мобилизации?Вы можете сразу обратиться в военкомат, где хотите встать на учёт. Мобилизационные мероприятия сейчас не проводят, но могут вручить мобилизационное предписание.