18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мой брат служит по контракту. Его контракт закончился в апреле, принудили написать рапорт на продление - «либо поедешь на передовую, переведем махом», сказал ему начальник.
Рапорт написал, но т.к. он занимается кадровыми документами, сжег рапорт, сейчас дело пахнет жареным, его отказ начался раскрываться. Что мне делать, как ему помочь? Сколько стоят ваши услуги? Будут ли у ваших юристов проблемы при подаче жалоб потому что, они работают от лица «признанным иноагентом» либо структуры ни когда об этом не узнают?

автор: Дарья
ОТВЕТ

Подписание контракта - дело исключительно добровольное, никто не в праве принуждать это делать. Если угрожают и оказывают давление, нужно жаловаться на подобное в военную прокуратуру гарнизона и военного округа. 

Мы не оказываем платных услуг и услуг индивидуального сопровождения.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я родственница человека, которого забрали по повестке в ноябре прошлого года в СВО. Сейчас в данный момент он находится в отпуске, подскажите, есть ли какие варианты не ехать туда обратно, может, по состоянию здоровья?

    Находясь в отпуске, можно подать рапорт о замене военной службы на нестроевую или альтернативную гражданскую службу. Военнослужащие вправе требовать службы без оружия по убеждениям совести — это право гарантирует статья 59 часть 3 Конституции РФ. В рапорте можно требовать перевод на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях; можно указать, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы.

    Подать рапорт можно заказным письмом по почте или через интернет-приемную Минобороны. Важно при этом получить какой-то документ, подтверждающий вручение этого рапорта адресату.

    Затем следует ждать письменного ответа на рапорт. Однако, после истечения срока отпуска нужно вернуться в воинскую часть и там ждать рассмотрения рапорта. Если не явиться в срок из отпуска более чем на 2 суток без уважительной причины возможно привлечение к уголовной ответственности по статье 337 УК.
    Государство может трактовать попытки реализовать конституционное право как уголовно наказуемые деяния. Если начнут уголовное преследование, при допросе важно занимать однозначную позицию — вы не отказываетесь от военной службы, а добиваетесь реализации конституционного права замены военной службы на альтернативную гражданскую службу или нестроевую службу.

    По состоянию здоровья военнослужащему могут предоставить отпуск. Увольнение возможно, если он получит категорию годности Д, согласно расписанию болезней.

  • Куда нужно обращаться с жалобой? Мой муж мобилизован осенью 2022 находится в зоне СВО на 3-ей линии, все бы ничего, но когда начались сборы на военную службу по контракту, мобилизованных его батареи заставляют подписывать контракт, ребята подписывать его не хотят. На что командир им угрожает переводом в штурмовые бригады, и уже формирует списки на перевод. Как быть в этой ситуации? И вообще можно его как-то вернуть (списать) домой?

    Подписание контракта - исключительно добровольное дело, никто не в праве принуждать это делать. Если оказывают давление и угрожают, нужно жаловаться в военную прокуратуру гарнизона и военного округа. 

    Увольнение со службы возможно по трем основаниям: по возрасту, по здоровью (категория годности Д) и - в тюрьму.

    Военнослужащие вправе требовать службы без оружия и подать рапорт о замене военной службы на АГС или нестроевую службу по убеждениям совести — это право гарантирует статья 59 часть 3 Конституции РФ. В рапорте можно требовать перевести вас на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях; можно указать, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. Подача такого рапорта может привести к тому, что военнослужащего будут запугивать и оказывать морально-психологическое давление, а также могут начать уголовное преследование. Защищать право не воевать вам придется долго и упорно.

     

  • Нет новостей от брата, который находится на СВО уже с 21 числа, последнее, что мы знаем, что его увезли в пос. Зайцево и после этого он перестал выходить на связь. Вы можете помочь найти его, узнать, где он находится? Звоню на горячие линии, нигде нет ответа

    Пишите обращения и звоните в ведомства:

    - Руководителю совета по правам человека Фадееву letters.kremlin.ru
    - Уполномоченному по правам человека в РФ и в вашем регионе ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/sotrudnichestvo_s_upolnomochennymi_po_pr
    - На имя губернатора вашего региона или в приёмную
    - На имя депутатов госдумы, чем большему количеству депутатов напишите — тем лучше, через онлайн-приемную Госдумы priemnaya.duma.gov.ru/ru/message или обращения депутатам вашего региона с помощью сервиса Приемная priemnaya.org
    - В Главную военную прокуратуру
    - В Военную прокуратуру в вашем регионе

    Во время звонка или в письме обращения опишите, когда в последний раз была связь, где находился военнослужащий. Затем требуйте обеспечить связь военнослужащего с родными и сообщить о его местонахождении.

    Телефон нашей горячей линии не работает.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: