18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Куда нужно обращаться с жалобой? Мой муж мобилизован осенью 2022 находится в зоне СВО на 3-ей линии, все бы ничего, но когда начались сборы на военную службу по контракту, мобилизованных его батареи заставляют подписывать контракт, ребята подписывать его не хотят. На что командир им угрожает переводом в штурмовые бригады, и уже формирует списки на перевод. Как быть в этой ситуации? И вообще можно его как-то вернуть (списать) домой?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Подписание контракта - исключительно добровольное дело, никто не в праве принуждать это делать. Если оказывают давление и угрожают, нужно жаловаться в военную прокуратуру гарнизона и военного округа. 

Увольнение со службы возможно по трем основаниям: по возрасту, по здоровью (категория годности Д) и - в тюрьму.

Военнослужащие вправе требовать службы без оружия и подать рапорт о замене военной службы на АГС или нестроевую службу по убеждениям совести — это право гарантирует статья 59 часть 3 Конституции РФ. В рапорте можно требовать перевести вас на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях; можно указать, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. Подача такого рапорта может привести к тому, что военнослужащего будут запугивать и оказывать морально-психологическое давление, а также могут начать уголовное преследование. Защищать право не воевать вам придется долго и упорно.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Куда я могу обратиться, если моего брата в армии заставляют подписать контракт? Из способов заставить: не кормят в столовой 4й день, 2 суток в наряде с 1 часом на сон, не предоставляют медицинскую помощь, хотя из-за нарядов у него сварились ноги. Обращался к командиру части, на что его послали. Нам к нему ехать в Ростов дня 2.

    Подписание контракта - исключительно добровольное дело, никто не вправе заставлять его это делать. За отказ от подписания контракта ответственности быть не может. Подайте жалобы на действия должностных лиц в военную прокуратуру, в командование военного округа и в военно-следственный отдел. Можно требовать перевести срочника и прикомандировать его к другой воинской части.

    Не ведитесь на уговоры подписать контракт: контракт на любой срок будут продлевать автоматически, пока не выйдет указ об окончании мобилизации (фактически он бессрочный); контрактник не выбирает, где служить, – за него это делает Минобороны, обещания "службы в тылу" не имеют под собой оснований.

  • Я бы хотел служить в своем городе, но боюсь что мой рапорт о переводе не одобрят, так как они не увидят весомых причин. А причины есть, у меня мама держит хозяйство, я сам с поселка, папа всегда на работе, а младшая сестра в школе. У мамы ишемия сердца, ей тяжело одной. Возможно ли как то служить ближе к дому?

    У военнослужащего нет права выбирать место службы. Распределение в регион проживания может проводиться по семейным обстоятельствам при наличии в регионе свободных мест. Как можно подробнее опишите свою ситуацию в заявлении и приложите подтверждающие документы — копии пенсионных удостоверений родителей, справки об их заболеваниях и вообще всё, что посчитаете нужным, но гарантировать, что заявление одобрят, никто не может.

  • Необходимо пройти независимую ВВК. По параграфу 13, 565 ПП РФ. В наличии протрузии спиных дисков и разрыв внутреннего мениска, тендинит мышцы бедра. Есть такая возможность и какова стоимость?

    У вас есть право пройти независимую военно-врачебную экспертизу, подробнее о ней рассказывали в этом видеоролике. Стоимость зависит от обследований, которые вам необходимо пройти, и может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Стоимость следует уточнять в медицинской организации, которая будет проводить экспертизу. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: