18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Хочу сняться с учета в военкомате, чтобы не призвали на срочную службу. 19 лет, переехал в Беларусь.
Будет ли достаточно военкомату предоставить трудовой договор в качестве основания для проживания за границей?
И могут ли они не снять меня с учета, т.к я год не приходил к ним (в повестке не расписывался и лично не получал).

Еще у меня нет ни приписного, ни военного билета (я не получал их). Могу ли я просто написать об этом в своем заявлении? Или они обязательно требуют их наличие?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если вы не получали приписное, укажите это в заявлении на снятие с воинского учета. Трудового договора достаточно для снятия с учета. Отказать могут, но отказ по указанному вами основанию не законен. Нужно получить отказ в письменном виде и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой муж с 2017 года работает и проживает в США, но каждые полгода ездит в РФ на 3-4 недели. Он никогда не служил (военный билет есть), но и не снимался с учета. В прошлом году получил гражданство США. Сейчас очередной раз приехал в отпуск в Россию. Подскажите, стоит ли сейчас сниматься с учета или/и уведомлять о выезде? И заставят ли платить штраф?

    Закон требует от граждан уведомлять военкомат о выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев в течение двух недель после выезда. За несообщение этой информации возможен штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.

    Вам решать, отправлять ли уведомление и сниматься ли с воинского учета. Снятие с учета должно защитить гражданина от получения повесток. Инструкцию по снятию с учета вы можете найти здесь.

  • Я призывник и нахожусь заграницей уже более года. У меня есть ВНЖ, трудовой договор и договор аренды. В июне этого года я решил, что пора сняться с воинского учета и подал заявление о снятии на портале госуслуг. Но через несколько часов мне пришло "Уведомление об отказе в приеме и регистрации заявления", в котором в разделе дополнительно информации указано, что необходима личная явка с документами.
    Что делать в такой ситуации? Правомерен ли отказ военкомата?
    Еще у меня есть возможность принести документы через доверенное лицо. Стоит ли заверять документы у нотариуса или в консульстве РФ, или можно просто приложить копии документов?

    Отказ военкомата неправомерен, его можно обжаловать в военную прокуратуру. Вы можете также подать документы в военкомат через представителя по доверенности. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

  • Мне 26 лет, воинскую службу не проходил по различным отсрочкам.
    Прописан в Санкт-Петербурге.
    В данный момент больше 1,5 лет нахожусь за границей.
    Военкомат кажется не присылал повестки за это время, т.к. я снялся с учета в связи с переездом в Москву, но на учет нигде не встал, и покинул Россию.
    Есть ли смысл просить родственников с доверенностью снять меня с воинского учета по смене места жительства и поможет ли мне это, если вдруг нужно будет вернуться на пару недель в СПб. И соответственно, чтобы не получить повестку и не нарваться на грядущие ограничения по новому законодательству?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы уже не состоите на воинском учете, то снимать вас с него не нужно. 

    После запуска реестра воинского учета (планируют запустить 1 ноября), есть риск, что при въезде в РФ вас смогут поставить на учет автоматически.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: