Мне 27 лет, в РФ не живу (уехал 9 месяцев назад и приезжаю на короткое время раз в полгода). У меня есть два вопроса:
1) Мне нужно "уйти в запас" по наступлению 27 лет и успеть это сделать до конца года, чтобы не попасть под действие нового закона. Можно ли это сделать через юриста или представителя по доверенности? Какая процедура и какой документ должны выдать?
2) Т.к. я не живу в РФ более 6 мес., то мне нужно сняться с учета в принципе. Какой набор документов для этого необходимо предоставить? Как организована процедура и можно ли это сделать через законного представителя/юриста?
3) Как между собой "соотносятся" два моих описанных вопроса: что нужно сделать в первую очередь?
1) Пока зачислиться в запас можно только лично и в призывной период. По итогу вам должны будут выдать военный билет или справку взамен военного билета.
2) Нужно направить в военкомат заявление о снятии с воинского учета почтой ценным письмом с описью вложения или с представителем по доверенности. К заявлению приложите приписное (или военный билет) и копии документов, которые могут подтвердить, что вы постоянно проживаете за пределами РФ, например, копию РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, паспорта другой страны и т.д.
Также сняться с учета можно через Госуслуги, в этом случае может потребоваться личная явка в военкомат или явка представителя по доверенности. Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.
3) Если вы сниметесь с учета, не зачислившись в запас, а после 1 января 2024г. вам по какой-то причине снова понадобится встать на учет, вас смогут призывать на срочную службу до 30 лет. Если сначала зачислитесь в запас, снова стать призывником на срочную службу по инициативе военкомата вы не сможете, но личная явка безусловно связана с рисками.
После зачисления в запас вас смогут призывать на военную службу по мобилизации.
-
Проживаю более 6 месяцев за границей, хочу сняться с учета. В качестве доказательств есть только билеты о вылете 6 месяцев назад. Будет ли этого достаточно для снятия с учета? Или этого мало и меня гарантированно не снимут?
Мы считаем, что этого достаточно. Рекомендуем также приложить копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
-
Я уже год проживаю в Казахстане. После просмотра Вашего видео на YouTube решил сняться с воинского учета.
Подал заявление через Госуслуги, приложил скан РВП и скан загранпаспорта с отметками о пересечении границы. По прошествии нескольких дней в Госуслуги пришло приглашение явиться в военкомат с документами подтверждающими проживание за пределами РФ. В установленный срок я в военкомат не явился.
В итоге я получил отказ по следующему основанию:
– Неявка гражданина с оригиналами документов.
Разъяснения причин отказа:
– В ходе электронного межведомственного взаимодействия не подтверждены
сведения о семейном положении заявителя, указанные в заявлении.
– Гражданин не явился на прием с оригиналами документов в установленный срок.
– При рассмотрении представленных документов и сведений установлено, что
документы не соответствуют установленным требованиям.
– Гражданин не представил документы, необходимые для снятия с воинского
учета.
...
Дополнительная информация: Заявитель в указанный период времени в Военный
комиссариат не явился.Как лучше поступить в данной ситуации, обжаловать отказ в прокуратуре или подать повторное заявление?
Вы можете снова подать заявление, но если вы хотите сняться с воинского учета через Госуслуги, потребуется явка доверенного лица или вас лично в военкомат. Если у вас нет возможности оформить доверенность, вы можете направить документы для снятия с учета почтой ценным письмом, как это сделать, рассказывали здесь.
-
Если человек снялся с воинского учёта по причине проживания в другом государстве, при возвращении и постановке на учёт в военкомате нужно вновь проходить медкомиссию?
Нет, не нужно.