18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

После окончания обучения в ВУЗе, снялся с учета в военкомате в Москве. В родном городе в 17 лет из-за сколиоза 26 градусов комиссия поставила категорию В. На протяжении года после окончания обучения на учет не вставал, переживаю за следующий призыв. Сейчас собираюсь идти к ортопеду с результатами снимков. Какие действия самые лучшие в моей ситуации, собирать документы и ничего не делать, или же с документами идти вставать на учет?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вам следует заранее собрать медицинские документы, подтверждающие непризывные заболевания и другие проблемы со здоровьем, сделать их заверенные копии и при постановке на учет приобщить копии к личному делу призывника. Вы также можете подать заявление на АГС.
Вставать на учет или нет, решать вам в зависимости от ваших обстоятельств. Но непостановку на воинский учет могут расценить как попытку уклонения и завести уголовное дело.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я уехал из России и хотел бы сняться с воинского учёта, не приезжая. Возможно ли это и есть ли адвокат, который мог бы помочь?

    Да, вы можете сняться с воинского учета удаленно. Как это сделать, рассказывали в нашей инструкции. Представителем по доверенности может быть адвокат или ваш близкий человек. Мы не предоставляем таких услуг.

  • Мой сын 22 лет, проживающий и обучающийся заграницей, после подачи на госуслугах заявления о снятии с воинского учета, получил отказ с такой формулировкой. Как дальше действовать?
    «Уведомление об отказе в снятии с воинского учета
    No ВУ-20240520-18008231268-4
    По результатам рассмотрения заявления от 20.05.2024 No 4185678748 уведомляем об отказе в снятии с воинского учета по следующим основаниям:
    – По результатам рассмотрения документов и сведений, представленных заявителем и полученных посредством межведомственного взаимодействия выявлено, что постановка на воинский учет заявителя не входит в компетенцию военного комиссариата.
    – Отсутствие у гражданина документов, необходимых для снятия с воинского учета.
    – Данные, указанные в заявлении, противоречат сведениям, полученным посредством межведомственного взаимодействия.
    – Приложенные к заявлению документы не соответствуют установленным требованиям.
    Разъяснения причин отказа:
    – Сведения о регистрации по месту жительства, указанные в заявлении, не подтверждены данными, полученными посредством межведомственного взаимодействия.
    – Снятие с воинского учета заявителя не относится к компетенции военного комиссариата.
    – При рассмотрении представленных документов и сведений установлено, что документы не соответствуют установленным требованиям.
    – Гражданин не представил документы, необходимые для снятия с воинского учета.
    Наименование и адрес военного комиссариата: Военный комиссариат Выборгского района города Санкт-Петербурга, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт, д. 86 А.»

    Вы можете обжаловать отказ в снятии с воинского учета в военную прокуратуру или в суд. Как это сделать, рассказывали в данном материале.

    Убедитесь, что ваш сын действительно вставал на учет именно в этом военкомате. Наши рекомендации по снятию с воинского учета через Госуслуги вы найдете в этом видеоролике

  • Что положено сделать допризывнику, который постоянно проживает за пределами РФ на основании вида на жительство в год, когда ему исполняется 17 лет? Обязан ли он или его родители сообщить в военкомат о том, что он проживает за рубежом? Нужно ли предоставить в военкомат какие-то документы? Могут ли это сделать родители допризывника? Если такой обязанности нет, то может быть имеет смысл это сделать добровольно, чтобы военкомат не пытался поставить допризывника на учет "автоматически", а потом после достижения 18 лет делать какие-то действия по призыву?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Например, копию ВНЖ, справки об обучении и т.д.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: