18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мой муж отслужил в армии Узбекистана 20 лет назад, сейчас ему 40 лет. Если сейчас подаст на гражданство РФ, и получит его, есть ли риск попасть под мобилизацию? Какие последствия, если не встанет на учёт в военкомате? Как лучше действовать после получения гражданства, чтобы минимизировать риск попасть под мобилизацию?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, после получения гражданства он будет подлежать мобилизации. Если он не встанет на воинский учет в течение двух недель после получения гражданства, возможен штраф за нарушение правил воинского учета - от 500 до 3000р.

Чтобы минимизировать риск мобилизации, следует не появляться в военкомате, оформить доверенность на близких, подготовить заявление на АГС. Изучите расписание болезней, узнайте, может ли он получить категорию годности Д, это полностью освободит его от военной службы. Получите медицинские документы, подтверждающие наличие проблем со здоровьем. Изучите возможные отсрочки.
Это все желательно на случай силового призыва. Самостоятельно инициировать взаимодействие с военкоматом не стоит. За исключением, может быть, случая, когда вы уверенно можете получить категорию годности Д.
В некоторых случаях может также помочь не жить по прописке.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если у человека диабет 1 типа, могут ли призвать на службу по мобилизации?

    По здоровью мобилизации не подлежат только граждане с категорией годности Д. Сахарный диабет освидетельствуется по статье 13 расписания болезней. Категорию Д можно получить при стойких значительно выраженных расстройствах, обусловленных тяжелой формой сахарного диабета. К тяжелой форме относится сахарный диабет (независимо от уровня гипергликемии и характера лечения) при наличии одного из следующих осложнений: пролиферативная ретинопатия, резко выраженная ангиопатия и невропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стоп, невропатическими отеками, остеоартропатиями, диабетическая нефропатия с макропротеинурией с нарушением азотвыделительной функции почек, а также при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах.

    В других случаях с сахарным диабетом могут мобилизовать. 

  • Живу в Москве, прошел АГС в 2017 году, пришла повестка в ящик на получение мобилизационного предписания, однако я его получил в 2018 году и розовая бумажка есть в военном билете. Это обычная рассылка для вызова в надежде заключить добровольный контракт?

    Да, именно так. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    При этом после прохождения АГС гражданина зачисляют в запас, а в военный билет вносят запись о прохождении АГС.

    В период мобилизации такого «запасника», теоретически, могут направить вновь на АГС, но никак не на военную службу, ведь государство уже признало его антивоенные убеждения. 

  • Здравствуйте, сегодня (08.04.2024г) позвонили с отдела кадров на работе, пригласили в кабинет, где сообщили о том, что проводится ежегодная процедура сверки с военкомом, мол они хотели меня под бронь, но военкомат ответил отказом, мол вы состоите в какой-то команде, и вам нужно получить мобилизационное предписание. Ну и два варианта, либо сотрудник отдела кадров собирает со всех таких же счастливцев военники, и одним списком сама едет подает, либо говорит имеете право сами съездить. Естественно, никакого желания связываться с военкоматом нет. Подскажите, пожалуйста, что будет, если сказать мол пойду сам и никуда не пойти. То есть повесток никаких мне не было, просто со слов сотрудника отдела кадров. Есть какие либо угрозы со стороны военкомата и второе - со стороны работодателя, если я никуда не пойду и не предоставлю военник им (который предоставлял при трудоустройстве).

    Здравствуйте!

    Вы не обязаны отдавать свой военный билет представителям работодателя. Вы так же не обязаны являться в военный комиссариат без врученной надлежащим образом повестки. Работодатель не будет нести никакой ответственности за то, что вы не получили мобилизационное предписание. 

    Действующим законодательством не предусмотрено никакой ответственности за отказ от получения мобилизационного предписания. Единственное, за что вас могут привлечь к административной ответственности, - если вам вручат повестку (кстати, это могут на законных основаниях сделать и на работе), а вы по ней не придете в военный комиссариат.

    Вы можете сообщить работодателю, что сами сходите в военный комиссариат, но в итоге никуда не пойдете. Разумеется, как работодатель, так и военкомат могут попробовать вам угрожать чем-нибудь, но формально никакой ответственности для вас не предусмотрено. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: