ВОПРОС

Сын - студент колледжа заканчивает в июне 24 года, но хотим ещё академический отпуск на год взять. Вчера в поликлинике определили третью стадию варикозного расширения вен, о чём записано в электронной карте, поставили на диспансерный учёт. Вроде как это не призывная категория, правда врач сказал, что потребуют делать операцию, от которой можно же отказаться и если будут давать категорию "г" несколько призывов, в итоге дадут "в", а операцию можно наверное будет сделать после того как получишь военный билет с категорией "в"?

После получения военного билета наверное уже если сделаешь операцию трогать не должны? если только не на мобилизацию?

Если сейчас имеем отсрочку по учёбе , надо ли нам запрашивать категорию годности , то есть ее изменение? Достаточно ли будет только выписки из медицинской карты в поликлинике для заявления о годности или нам вообще рано этим заниматься и дождаться окончания отсрочки по учёбе, а после уже требовать отсрочку по медицине?
Для страховки ещё хотим позже подать на АГС, может быть у них меньше будет потом к нам претензий по медицине, если поймут что мы ещё и АГС требуем?

Знакомый уролог сказал, что не исключён вариант, что если не сделаешь операцию, скажут мы тебя тогда в армию забираем и единственный вариант будет через суд и вышестоящий призывной комиссию апеллировать?

автор: Аноним
ОТВЕТ

Если отсрочка по учёбе у вас оформлена, то логично ей пользоваться. За это время можно приготовить все необходимые медицинские документы. Важно, чтобы диагноз выставлен в соответствии со стандартами диагностики данного заболевания.

Если диагноз, дающий освобождение, окончательно установлен, то не могут несколько призывов выставлять Г-временно не годен. Этим злоупотребляют, чтобы его потом снять и призвать. Конечно, есть заболевания, которые для выставления диагноза требуют некий временной интервал (например, гипертоническая болезнь), но таких требований к заболеваниям в Расписании болезней немного.

Заставить делать операцию военный комиссар вас не может, поэтому можете её сделать после получения военного билета. Переосвидетельствование гражданина,  состоящего в запасе, возможно только по его заявлению.

Если есть убеждения, противоречащие несению военной службы, то можете на АГС подать за 6 месяцев до окончания отсрочки.

Если будет выставлен непризывной диагноз, то в армию призвать сына не смогут.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моему сыну 18 исполнилось в октябре 2024г. В 2023 году он проходил лечение от депрессии в частной клинике, я боялась обращаться в ПНД. Прошли курс антиперспирантов 7,5 месяцев. Улучшения были но видимо не до конца пролечили. ЕГЭ сдал успешно и поступил в ВШЭ. У него с детства были проблемы с адаптацией, он оказывается там не смог найти общий язык с однокурсниками, чувствовал себя плохо и просто перестал ходить на занятия. Я заметила, что что-то не так, но он говорил что все нормально. Он перестал есть, похудел на 12кг. В январе пришло письмо из университета об отчислении... после долгих разговоров пришли к выводу что нам нужно помощь специалиста, обратились к психиатру который его в прошлый раз лечил, а он после общения сказал, что у него рецидив и учитывая нашу ситуацию, нам лучше обратиться в ПНД. Сейчас сын проходит лечение амбулаторно в ПНД. Помимо этого у него Поллиноз, непереносимость глютена, аллергия на яйца. У невролога лечился длительный срок-астения. Подскажите пожалуйста, какие у сына шансы не попасть в армию?

    Шансы попасть в армию есть всегда и они тем выше, чем менее подготовлен призывник. В вашем случае мы не знаем ни установленного вам диагноза, ни ваших медицинских документов, поэтому ничего не можем сказать о возможности освобождения по состоянию здоровья. Между тем освобождение по психиатрии - вполне реальный рабочий вариант.

  • Мне 21 год, хотел бы узнать, если я здоров, кроме зрения, можно ли на основании какого-то рецепта или ещё чего-то доказать, что моя острота зрения не подходит как для будущего призывника?

    Остроту зрения определяет врач и отражает это в ваших медицинских документах. Категория годности к армии определяется в соответствии с расписанием болезней, проблемы со зрением освидетельствуются по статьям 34 и 35 (графа 1), ознакомьтесь с ними. Сравните показатели в ваших мед. документах с теми, что приведены в статье, так вы сможете понять, на какую категорию годности вы претендуете.

    Как подготовить подтверждающие медицинские документы для военкомата, смотрите здесь.

  • Ни разу не был в военкомате, ни разу не получал повестку в руки (прохожу обучение в колледже). Планирую озаботиться своим здоровьем на случай, если получу повестку, однако о каких-то проблемах со своим здоровьем мне не известно. Подскажите, пожалуйста, какие обследования и у каких врачей стоит проходить, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья и потенциальных проблемах с ним?

    Шаг 1: найдите у себя признаки или симптомы заболевания

    Как говорят наши коллеги, солдатские матери: «У нас нет здоровых людей, есть недообследованные». Поэтому для начала просканируйте себя, вспомните все ситуации, когда у вас где-то колет и что-то болит, вы наверняка найдете зацепки. Именно от них и стоит отталкиваться. Вспомнили, что иногда кружится голова или бывает, что давление скачет? Вот они ваши первые симптомы неврологии или кардиологии.

    Шаг 2: проанализируйте медкарту

    У всех есть амбулаторные карты. У тех, кому больше 18 лет, их должно быть 2: детская и взрослая. Это кладезь информации о вашем здоровье. Прочитайте их внимательно, выпишите все серьезные диагнозы и результаты обследований. Родителям - вспомнить, чем вы болели в детстве и какие проблемы со здоровьем у вас были. И тоже все это запишите. Таким образом вы составите свою историю болезни, где точно найдутся новые зацепки, по которым можно работать дальше.

    Шаг 3: читаем «Расписание болезней»

    Сверьте выписанные диагнозы с тем, что написано в «Расписании болезней». Это главный документ, на основании которого врачи военкомата определяют годность к военной службе.

    Зная свою историю болезней, свое текущее состояние здоровья и формулировки Расписания болезней, у вас должны появиться примерные представления о наличии у вас тех или иных заболеваний и как их диагностировать, чтобы военкомат был доволен, не придирался к вашим документам и освободил вас от службы.

    Шаг 4: подтверждаем заболевание

    Если вы заметили у себя проблемы с нервной системой, пищеварением, давлением, органами дыхания - значит далее вы идете к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу или другим врачам по профилю вашего заболевания, подробно излагаете им свою историю болезней, свои жалобы на состояние здоровья и добиваетесь, чтобы вас направили на обследование.

    Регулярно посещайте своего лечащего врача, не стесняйтесь рассказывать ему о всех своих жалобах на здоровье, ведь чем толще будет ваша медкарта, тем вам лучше. Помните: никто кроме вас не заинтересован в выявлении у вас заболеваний. Поэтому вы сами должны добиваться всех обследований и регулярно их проходить.

    Мы не рекомендуем упоминать врачам о военкомате, армии и категории годности, ведь тогда они часто начинают вставлять палки в колеса. Все обследования вы проходите только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.

    Шаг 5: установка диагноза

    Прошли все обследования и анализы? Теперь нужно установить диагноз. Это как раз и сделает ваш лечащий врач на основании результатов обследований. Не забудьте попросить его оформить вам медицинское заключение о состоянии здоровья, оно вам потребуется в военкомате.

    Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ- 10 и Расписанию болезней.

    Снова открываете Расписание болезней, снова сверяете свои диагнозы и данные медицинских документов с тем, что там написано и определяете, достаточно ли того, что у вас есть уже на руках для освобождения или чего-то не хватает. Может где-то надо диагноз уточнить или нарушение функций расписать?

    И если чего-то не хватает, если в чем-то диагноз не дотягивает до нужного, значит снова идем ко врачам, требуем уточнить диагноз, или дополнительно проходим обследования, которые не прошли, или проходим их заново. Сделать это можно хоть платно, хоть бесплатно. Главное – добиться постановки нужного диагноза.

    Мы написали статью о том, как найти у себя непризывное заболевание. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: