Верховный суд Башкирии удовлетворил исковые требования пенсионерки из Мелеуза Фании Валитовой к Министерству обороны России. По решению суда, Минобороны должно выплатить ей 2 млн руб. из средств федерального бюджета в качестве компенсации морального вреда за смерть сына. Мелеузовский районный суд, куда ранее обращалась пенсионерка, иск отклонил.

photo

Сын госпожи Валитовой, как следует из материалов дела, был призван в армию осенью 2007 года из Мелеуза. В феврале 2008 года он был найден мертвым на территории войсковой части, где проходил службу. По версии следствия, у рядового была депрессия, и он совершил самоубийство. Признаков доведения до самоубийства следствие не усмотрело.

Верховный суд указал на то, что суд первой инстанции не оценил, как связаны противоправные действия должностных лиц части и самоубийство. Рядовой, как следует из решения суда, стоял на учете у психолога полка — психологическое обследование выявило у него склонность к нервно–психическим срывам при больших физических и психических нагрузках, уровень суицидального риска был выше среднего. Солдату, как указал психолог, требовалось дополнительное время для адаптации к службе. Однако, как отметил суд, руководство воинской части направило его в составе команды на полигон для установки полевого лагеря артиллерии, где он и совершил суицид.

Судебная коллегия ВС пришла к выводу, что в гибели срочника виноваты должностные лица части, «создавшие обстановку, способствующую совершению военнослужащим суицида». Нравственные страдания матери суд охарактеризовал как «глубокую моральную травму».

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: