«Я дойду до Верховного суда»: подростку с муковисцидозом и инвалидностью отказали в категории Д
В 16 лет подросток из Башкирии борется не только с тяжелым заболеванием, но и с военкоматом. Вместо положенной категории Д ему поставили В. Его мама добивается справедливости через суд.

🔻Жизнь с муковисцидозом
Рустам болен с рождения: в 5 месяцев ему поставили диагноз муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание, поражающее легкие и другие органы. Помимо муковисцидоза, у Рустама есть и другие хронические заболевания.
Он часто обращается к врачам, а в 5 лет прошел государственную медико-социальную экспертизу, которая установила инвалидность. В таких случаях медицинское освидетельствование в военкомате проводится заочно.
В феврале 2025 года при первоначальной постановке на воинский учет подростка направили на обследование в государственную больницу, где диагноз муковисцидоз подтвердился.
На заочном медицинском освидетельствовании, несмотря на то, что муковисцидоз соответствует категории Д, Рустаму определили категорию годности В — ограниченно годен. Это значит, что его зачисляют в запас, но он обязан участвовать в военных сборах и может быть призван по мобилизации.
Мама Рустама, Амина, решила через суд добиваться для сына категории Д, которая полностью освобождает от службы, и написала нам в бот.
🔻Судебная борьба
Когда Амина обратилась к нам за помощью, у нее уже был готов судебный иск. Наши юристы его проверили и проконсультировали, как вести себя в суде.
На заседание вызвали врачей военкомата. Одного терапевта пригласили по ошибке, но врач сказала, что не понимает, почему Рустаму присвоили категорию В, она бы выставила Д. Второй терапевт пояснила, что выдала Аминe направление на дополнительное обследование для сына и оформила лист медицинского освидетельствования, а вот заключение выносила не она.
«При этом она подтвердила, что 18 февраля заполнила только шапку документа и заранее поставила подпись и печать, а остальное заполнила и категорию установила другой врач. По документу видно, что он заполнен разными почерками. Судья была, мягко говоря, удивлена, как и юрист от военкомата: им непонятно, как можно поставить заранее свои подпись и печать», — рассказала мама Рустама.
Врач-отоларинголог утверждала, что осматривала подростка и не обнаружила у него проблем со здоровьем.
«На вопрос лору, действительно ли она осматривала моего сына, который ни разу не приходил в военкомат, врач начала заикаться и краснеть. И как оказалось, документы сына она не видела, ей не показали их», — продолжила Амина.
🔻Непобеда из-за гистологии
На следующее заседание пришел уже нужный терапевт — тот, который выносил заключение о категории годности. Врач не поставила категорию Д, так как муковисцидоз не был подтвержден результатами гистологического исследования, как указано в Расписании болезней. Судья с этим согласилась и отказала в иске.
«Я не врач, но пыталась объяснить — врачи на обоих заседаниях сами сказали, что муковисцидоз подтверждается лабораторными исследованиями: генетикой и клинической картиной. Гистология ничего в муковисцидозе не покажет, потому что это генетическое заболевание», — мама Рустама.
Наши юристы отметили ключевые проблемы в решении суда: статья Расписания болезней сформулирована неясно — непонятно, обязательна ли гистология для подтверждения муковисцидоза; клинические рекомендации Минздрава не требуют гистологии для определения диагноза; а военкомат, направив подростка на дополнительное обследование, не обеспечил проведение нужного исследования.
🔻Новые шаги
Амина намерена обжаловать решение суда, с чем помогут наши юристы.
«Если понадобится, я дойду до Верховного суда РФ. Чем выше будет суд, удовлетворивший мои требования, тем крепче будет судебная практика для других пациентов, больше людей сможет использовать для своей защиты в дальнейшем», — сказала Амина.