Верховный суд (ВС) РФ признал законным право военного комиссариата отправлять призывников на углубленное обследование в медицинское учреждение. Решение было принято в ответ на иск петербуржца, желавшего оспорить неоднократную отправку на дополнительное обследование.

photo

В суд высшей инстанции обратился петербуржец Александр Меркулов, не согласный с правом военкомата отправлять призывников на дополнительное обследование при определении годности к военной службе.

Административный истец в суд не явился из-за сезонной болезни, но в письменных дополнениях указал, что неоднократно посещал военкомат и успешно получил несколько отсрочек от службы.

Каждый раз ему назначалось углубленное медицинское освидетельствование в больнице. Он считает, что «произвольный акт» должностного лица не соответствует законам и создает «коррупционную составляющую».

По словам судьи, последний визит истца в военкомат закончился для него очередным медицинским освидетельствованием, которое должно было пройти 1 апреля. Информации о дальнейшем военном пути Меркулова в заседании озвучено не было. 

Представители правительства РФ, выступавшие в роли ответчиков, с доводами иска не согласились, поскольку оспариваемый закон проходил антикоррупционную экспертизу, не противоречит вышестоящим НПА, а военный комиссариат должен иметь право на отправку призывников на углубленное обследование. 

источник: РАПСИ

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: