Житель Тоцкого района допустил врачебную ошибку, которая привела к гибели солдата-срочника. Призывник из города Краснокамска Пермского края Лев Пономарев проходил срочную службу в Тоцком гарнизоне. 18 февраля прошлого года парень обратился за медицинской помощью в лечебное учреждение. После осмотра его госпитализировали с признаками острого респираторного заболевания. Через сутки молодой человек скончался.

photo

Первым рассказал о трагедии глава Краснокамска Игорь Быкариз. В своём посте в Инстаграме он отметил:

– Тяжело об этом писать, но скрывать такое нельзя. Во время прохождения воинской службы в Оренбургской области погиб солдат из Краснокамска – Лев Пономарёв. Мы не оставим данное происшествие без внимания и настаиваем на независимой судмедэкспертизе, чтобы выяснить точную причину смерти. На данный момент вопрос взят на контроль. Малое, что мы можем сделать для мамы Натальи Михайловны – это принести ей свои искренние соболезнования и оказать необходимую помощь. Мне честно страшно от того, что это происходит, тем более в мирное время. Такого быть не должно.

В пресс-службе Центрального военного округа тогда отметили, что военные медики оказали срочнику всю необходимую медицинскую помощь. Несмотря на предпринимаемые меры, состояние военнослужащего ухудшилось.

Сразу же после трагедии правоохранители начали проверку и выяснили, что причиной смерти военнослужащего стала врачебная ошибка. Врач ввёл больному препарат, на который у него была аллергия. В результате солдат умер от анафилактического шока.

В отношении военного врача возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Медика признали виновным, ограничили в свободе на два года и лишили права заниматься деятельностью, связанной с медицинским обслуживанием населения, в течение двух лет.

Также врача обязали выплатить матери погибшего материальный ущерб – 15 тысяч рублей в качестве компенсации поминального обеда. Такие требования в суде озвучила сама женщина.

– Осуждённый и его защитник обжаловали приговор районного суда в апелляционном порядке. Но областной суд оставил вердикт без изменений, – рассказала пресс-секретарь Оренбургского областного суда Татьяна Лоторева.

источник: Оренбуржье

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: