18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Воронежский призывник не смог добиться 100 тысяч рублей компенсации от военкомата

Борисоглебский городской суд отказал призывнику в компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей – такую сумму молодой человек требовал от местного военкомата. Об этом сообщили в пресс-службе суда в понедельник, 22 марта.

photo

Истец стоит на воинском учете с 2017 года. Во время обучения в вузе у него была отсрочка от армии – до конца 2021 года, но в феврале прошлого года юноша получил повестку для прохождения медицинского освидетельствования.

У парня были жалобы на здоровье, и его отправили на лечение в Борисоглебскую районную больницу. В медучреждении ему назначили суточный мониторинг артериального давления. В итоге молодого человека поставили на диспансерный учет для получения квоты на лекарства. В весенний призыв он не попал.

Однако осенью 2021 года призывника снова вызвали в военкомат. Парень, правда, явился только в декабре того же года и вновь прошел медкомиссию. Он напомнил, что у него гипертоническая болезнь, но ему присвоили категорию годности «БЗ», что означает – годен к службе с незначительными ограничениями. Причем независимая комиссия в Воронеже подтвердила выбранную районным военкоматом категорию.

– По утверждению истца, после прохождения медицинского освидетельствования на него оказывали психологическое давление, нарушая требование закона, пытались отправить незамедлительно в Вооруженные силы Российской Федерации, заставляли подписать неизвестные документы, – отметили в суде.

Впрочем, представленные доводы оказались недостаточными, чтобы суд принял позицию призывника. Вместе с тем, решение об отказе во взыскании морального вреда пока не вступило в законную силу. Его можно обжаловать. Что касается дела о признании незаконным решения призывной комиссии, то оно пока находится на рассмотрении в суде.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: