18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военная прокуратура проводит проверку из-за поборов с мобилизованных в Омском гарнизоне

Разбираться в скандале о поборах за отопление с югорских мобилизованных в учебном центре Омской танковой дивизии будет главный военный прокурор России Валерий Петров. Ранее мобилизованные из Югры записали видео, в котором рассказали о поборах на солярку для отопления их палаток.

photo

«Нас каждое утро просят на 100 литров соляры 4500 [рублей], когда мы находимся в танковой части. Какая соляра? Я сам лично водитель БТР, я ни разу на этом БТР не катался, а мне списывают эти путевки этой солярки. Что, они мне не могут 100 литров солярки уделить? Давайте все хором. Мы — нефтяной округ. Давайте хором попросим нашу главу округа, пускай она нам выделит хотя бы куб соляры, чтобы мы не ходили, не молились, не просили соляру. Чтобы за свой счет не покупали эту соляру», — обратился мобилизованный к губернатору ХМАО в ролике размещенном в группе «Регион-86 | Ханты-Мансийск».

Мобилизованный рассказал на камеру, что командование пояснило — палатки Ханты-Мансийского автономного округа не стоят на балансе, и поэтому приезжим выдали только буржуйки, а за обогрев должны отвечать сами палаточники.

«Морозы, холодно, половина наших солдат уехали с пневмонией двойной, у кого бронхит. Каждый день кого-то увозят», — добавил другой мобилизованный.

«Я написал запрос главному военному прокурору России Валерию Петрову. Если действительно имело место наличие поборов за отопление, если действительно наши граждане, мобилизованные ребята заболели, то, конечно, должны быть самые жесткие и даже жестокие административные выводы. Если серьезные нарушения здоровья, то вплоть до уголовной ответственности тех лиц, которые допустили подобное», — сказал депутат Госдумы Николай Новичков.

Депутат думы ХМАО Михаил Селюков обратился к прокурору Центрального военного округа Андрею Попову, отправив ему соответствующий запрос. «Основной тезис в том, что если округ покупает Вооруженным силам танк, то заправлять-то его должны Вооруженные силы. Так и здесь. Если даже палатки им передали, то заправлять топливом печки и так далее, все-таки, их задача (Вооруженных сил). Поэтому пускай разбираются. Понятно, что мы поможем им, но это нечестно, несправедливо», — сказал депутат Селюков.

В правительстве ХМАО сообщили, что военная прокуратура уже работает в Омском военном гарнизоне. «Там фактов много. По всем негативным моментам, можно сказать, в том числе работает военная прокуратура Омского гарнизона. В том числе по вопросам, которые мы инициировали. Не надо только ГСМ. Там все вопросы, какие негативные моменты возникают, начиная от порядка прохождения обучения и заканчивая условиями проживания в полевом лагере», — заявил вице-губернатор ХМАО Александр Тиртока.

источник: БК55

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: