18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Комитет Госдумы по обороне отклонил поправки по отсрочкам для многодетных мобилизованных

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Комитет Госдумы по обороне предложил отклонить законопроект, который предусматривал отсрочку от мобилизации для отцов троих детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если дети обучаются на очной форме. Комитет аргументировал своё решение конституционной обязанностью по военной службе и возможным негативным влиянием данного законопроекта на комплектование вооруженных сил.

photo

Комитет Госдумы по обороне отклонил законопроект, предусматривающий отсрочку от мобилизации для отцов троих детей. В документе говорится, что принятие таких поправок «негативно отразится на комплектовании вооруженных сил». По мнению комитета, законопроект нуждается в доработке и в текущей форме его следует отклонить.

В своём отзыве представители комитета заявили, что «с пониманием» относятся к «стремлению авторов законопроекта защитить как можно больше граждан от негативных последствий мобилизации для них и их семей», однако не могут согласиться с предложенными мерами.

«… расширение перечня отсрочек, предусмотренного в пункте 1 статьи Федерального закона № 31-ФЗ, негативно отразится на комплектовании Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов мобилизационными людскими ресурсами и не гарантирует обеспечения мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в случае возникновения угроз военной безопасности Российской Федерации», — следует из текста заключения комитета. 

Авторы законопроект еще в 2022 году предлагали уменьшить требование по числу детей для получения отсрочки от мобилизации. Вместо текущего условия «4 детей до 16 лет или трех детей до 16 лет и беременная супруга с сроком беременности более 22 недель» авторы предлагали предоставлять отсрочку:

  • мужчинам с 3-мя и более детьми в возрасте до 18 лет на иждевении, а в случае обучения ребенка – до 23 лет;
  • отцам-одиночкам с ребенком до 18 лет;
  • мужчинам с двумя детьми до 18 лет на иждевении и супругой, срок беременности которой свыше 22 недель.

Депутаты считают, что отсрочка от призыва по мобилизации для других категорий граждан может быть предоставлена отдельным указом президента «в зависимости от обстановки». 

«В противном случае расширение перечня отсрочек <...> негативно отразится на комплектовании вооруженных сил», — указано в заключении комитета. Также добавили, что правительство рекомендовало существенно доработать законопроект.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: