18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военная прокуратура признала незаконной мобилизацию студента-очника

Военная прокуратура Волгоградского гарнизона признала незаконной мобилизацию 24-летнего студента-очника. Евгений Осипов, уже был отправлен на фронт.

photo

24-летний Евгений Осипов в сентябре этого года поступил в филиал Московского финансово-юридического университета в Волгограде. Евгений учился по программе среднего профессионального образования «банковское дело» и собирался переводиться на юридический. Но не успел проучиться и месяц, как получил повестку. Причем на тот момент власти и Минобороны еще не успели выпустить разъяснения о том, что студентам-очникам, обучающимся в негосударственных вузах с государственной аккредитацией, получающим высшее и среднее специальное образование, мобилизация не грозит.

Осипов направлял рапорт командиру воинской части, на которой проходили сборы, указывая, что является студентом-очником учебного заведения, имеющего аккредитацию. Но домой Евгения никто не вернул, а рапорт остался без ответа. Близкие молодого человека приходили на прием и к военному прокурору, взяв с собой справки об обучении, но и после этого Евгения не освободили от мобилизации.

Накануне его родные получили ответ из военной прокуратуры Волгоградского гарнизона, в которой признали незаконной мобилизацию студента и потребовали вернуть его домой.

«В связи с тем, что участие Евгения Осипова в качестве мобилизованного в спецоперации противоречит требованиям указа президента «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» и его мобилизация проведена с нарушениями действующего законодательства, военной прокуратурой Волгоградского гарнизона направлена информация в адрес управления кадров Южного военного округа, командующего войсками 58-й общевойсковой армии ЮВО, а также военного прокурора Владикавказского гарнизона, осуществляющего надзор за управлением 58-й общевойсковой армии ЮВО, в состав которого входит подразделение, где числится Евгений Осипов, с целью рассмотрения вопроса о его увольнении с военной службы по контракту, исключении из списков личного состава воинской части, а также направлении в военный комиссариат по месту воинского учета», — сказано в письме от военного прокурора.

По словам родственников Евгения, он уже находится в «красной» зоне. Но недавно его перевели из одной роты в другую.

«Мы постоянно на связи, по мере возможности. Хоть у него там и снаряды прилетают, и дроны летают, он в порядке. Я не уверена, как точно у них это называется, но его недавно перевели из роты обеспечения в роту управления. Может быть, узнали, что его домой нужно возвращать», – рассказали родные мобилизованного.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: