18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военкоматы начали выписывать увеличенные штрафы. Когда это будет незаконно?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

С 1 октября 2023 года начали действовать новые размеры штрафов за нарушения правил воинского учета, и военкоматы уже начали их активно применять. Но если вы совершили административное правонарушение до 1 октября, то и штрафовать вас должны по старым суммам.

photo

С какого момента могут штрафовать по новым правилам?
 

Увеличенные размеры штрафов, по нашему мнению, распространяются только на нарушения правил воинского учета, которые произошли после 1 октября 2023 года. 

Т.е. если вы не явились в военкомат по повестке, например, после 1 октября, то вас должны штрафовать по новому тарифу – на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. 

А если нарушили закон до 1 октября, например, 15 июня 2023 года, то вас должны оштрафовать еще по старым размерам – от 500 до 3000 рублей, либо вынести предупреждение.
 

Могут ли оштрафовать за «старое» правонарушение?
 

Могут, если не истек срок давности привлечения к административной ответственности. За нарушение правил воинского учета он составляет 3 года.

Это как таймер, который запускается с момента нарушения закона. И если этот таймер через 3 года истек, а вас за это время не оштрафовали, то после этого наказать уже не смогут.

Пример. Вы не явились по лично полученной под подпись повестке в военкомат 15 апреля 2020 года. До 15 апреля 2023 года военкомат вас так и не оштрафовал за это. Начиная с 16 апреля 2023 года штраф уже выписать не смогут. А если и выпишут, то он будет незаконным.
 

Освободят ли штрафы от армии?
 

Нет, административные штрафы не освобождают от службы в армии и не приостанавливают призыв. И если вы неоднократно не явитесь по повестке, на вас могут возбудить уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу. А вот уже в этом случае вы действительно можете получить временное освобождение от призыва.
 

Сколько раз военкоматы могут назначать штрафы?
 

За неявку по одной повестке могут назначить только один штраф, но таких повесток военкомат может выписывать сколько угодно и хоть каждый день. Это значит, вы будете платить штраф за каждую из повесток, по которой не явитесь.
 

Меня оштрафовали незаконно. Что делать?
 

Обжалуйте штраф в суде. Помните, что для этого у вас есть только 10 суток с момента получения копии постановления о назначении штрафа. Подробней об этом рассказывали здесь. Как обжаловать штраф, мы рассказывали в этом видео.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: