18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военкомат не может присылать повестки без решения действующей призывной комиссии

При отсутствии решения призывной комиссии о призыве на военную службу, принятого в период действующей призывной кампании, выдача повестки для отправки к месту прохождения службы является незаконной, отмечает Первый кассационный суд общей юрисдикции. Новость касается призыва на срочную службу.

photo

Решением призывной комиссии от 25 ноября 2020 года житель Курска признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности «Б»). Также принято решение о его призыве на военную службу. 

Весной 2021 года призывная комиссия также признала гражданина годным к военной службе с незначительными ограничениями и в очередную призывную кампанию, 12 октября 2021 года, ему были вручены повестки: для прохождения медицинского освидетельствования, для отправки к месту прохождения военной службы для исполнения нереализованных в 2020 и 2021 году решений призывной комиссии. При этом в период осеннего призыва 2021 года медосвидетельствование призывник не проходил, решение о его призыве не принималось, что явилось основанием для его обращения с соответствующим иском в суд. 

Что решил суд
 

Промышленный городской суд Курска признал действия призывной комиссии незаконными. Суд обязал ФКУ «Военный комиссариат Курской области», призывную комиссию МО «Город Курск» Центрального и Сеймского округов провести мероприятия, связанные с призывом истца на военную службу.  

Также были признаны незаконными действия военного комиссара, выразившиеся во вручении истцу повестки для явки в военкомат 18 октября 2021 года с целью отправки к месту прохождения военной службы без прохождения призывной комиссии. Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом нижестоящего суда. 

Разрешая спор и удовлетворяя требования о признании незаконными действий по вручению повестки для отправки к месту прохождения военной службы, суды исходили из того, что в отсутствие решения призывной комиссии о призыве истца на военную службу, принятого в период действующей призывной кампании, выдача повестки для отправки к месту прохождения военной службы не соответствует требованиям закона, поясняет кассация. 

Кассационный суд отмечает, что призыв на военную службу в силу пункта 1 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» включает, в числе прочего, явку на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии. По делу не оспаривалось, что медосвидетельствование истца и заседание призывной комиссии по вопросу его призыва в период с 1 октября по 31 декабря 2021 года не проводилось, соответствующее решение о призыве истца не принималось.

Таким образом, повестка для отправки к месту прохождения военной службы по призыву вручена заявителю 12 октября 2021 года в отсутствие решения призывной комиссии о его призыве, резюмирует кассация. 

На основании изложенного Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решения нижестоящих инстанций без изменения. (Определение N 88а-24942/2022)  

источник: РАПСИ

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: