После смерти двух солдат-срочников из ракетной дивизии в ЗАТО Свободный возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам пункта «а» части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия и угроз») и по двум эпизодам части 1 статьи 286 («Превышение должностных полномочий без применения насилия и угроз»). Как сообщает Е1 со ссылкой на заместителя военного прокурора 24-й военной прокуратуры армии Алексея Варчука, в части «творились такие вещи, которые однозначно являются преступными».

photo

«Выявлено, что ряд военнослужащих страдали от этого прапорщика. За символические нарушения он бил солдат. Пока в деле шесть эпизодов», — рассказал Варчук. 

По словам прокурора, сейчас задача ведомства — разыскать всех пострадавших солдат. 

«Но проблема в том, что не все солдаты готовы рассказывать. Возможно, боятся. Чтобы защитить, оградить их от давления, мы пытаемся перевести их в другое подразделение. Пока в тех подразделениях, где погибли солдаты, случаи неуставных отношений не выявлены», — сказал Варчук. 

По его словам, причина самоубийства одного из солдат пока неизвестна. Прокуратура не удалось найти доказательства неуставных отношений именно этого срочника. Телесных повреждений у него нет. Проверка продолжается. 

В конце сентября за одну неделю в ЗАТО Свободный, где находится ракетная дивизия, умерли два срочника. 28 сентября погиб Иван Катлинский. Сначала появилась информация о том, что солдат сбежал с оружием. Но позже в ЦВО сообщили, что он потерялся, попытался залезть на ЛЭП, чтобы определить свое местоположение, и погиб от удара током. Утром 29 сентября в военной части умер еще один срочник — он покончил с собой.

 

источник: znak.com

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: