Бологовский городской суд рассмотрел иск местного жителя к призывной комиссии Тверской области и ФКУ «Военный комиссариат Тверской области». Молодой человек требовал признать незаконным и отменить решение призывной комиссии, а также обязать ее определить ему категорию годности «В» и вынести решение об освобождении от призыва и зачислении в запас.

photo

Во время осеннего призыва 2021 года местная призывная комиссия присвоила молодому человеку категорию годности «В», что означает, что он ограниченно годен к прохождению военной службы. Однако при контрольном медосвидетельствовании призывная комиссия Тверской области признала его годным к службе с присвоением категории «Б-3».
 

При этом молодой человек сообщал устно о наличии у него гипертонической болезни, которая соответствует пункту «В» статьи 43 Расписания болезней, жаловался на симптомы, предоставлял в личное дело призывника подтверждающие медицинские выписки. Однако призывная комиссия Тверской области это заболевание не учла, пояснил истец.


Военкомат и призывная комиссия Тверской области просили отказать в удовлетворении требований молодого человека. Решение областной призывной комиссии ответчики сочли законным, поскольку в материалах личного дела истца есть результаты пройденных им медосвидетельствований, и при контрольном медосвидетельствовании объективных оснований для присвоения категории годности «В» у призывной комиссии Тверской области не имелось.

По мнению суда, медицинские документы, которые представила призывная комиссия Тверской области, подтверждают установление истцу категории годности «Б-4» на основании заключения врача, руководящего контрольным освидетельствованием при призыве на военную службу. По результатам такого освидетельствования молодой человек не был признан ограниченно годным к военной службе, и у призывной комиссии Тверской области не было оснований дать ему освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Как сообщили в пресс-службе суда, в результате истцу было отказано в удовлетворении его требований, решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: