Молодой человек обратился в суд с административным иском к призывной комиссии Смоленска о признании незаконным решения комиссии о призыве его на военную службу в период отсрочки.

photo

Он указал, что состоит на воинском учёте в военном комиссариате. Призывная комиссия признала его годным к прохождению военной службы, а 18 июня ему выдали повестка на 13 июля 2021 года для отправки в Вооружённые силы РФ.

На тот момент молодой человек являлся студентом 4 курса очной формы обучения в вузе. Согласно программе обучения отсрочка заканчивалась 30 июня 2021 года. Парень полагал, что до момента окончания отсрочки по обучению военный комиссариат не имел права призывать его.

На момент признания его годным к военной службе учебное заведение он ещё не окончил, не прошёл итоговую аттестацию, в связи с чем, считает незаконным призыв на службу и подлежащим отмене.

Молодой человек указал, что копия оспариваемого решения призывной комиссии о призыве на военную службу ему на руки не выдавалась, решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию не обжаловалось.

В суде он поддержал свои требования в полном объёме, просил их удовлетворить, не оспаривал то обстоятельство, что Призывной комиссией решение о призыве его на военную службу не принималось.

Представитель Военного комиссариата возражал против удовлетворения требований парня, указав, что Призывной комиссией решение о призыве гражданина на военную службу не принималось, повестки ему действительно выдавались, это было связано с необходимостью уточнения учётных данных призывника и состояния его здоровья.

Никаких действий до окончания отсрочки, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат не предпринимал. Проведение инструктажа предполагалось по окончании отсрочки — 13 июля.

Представитель Призывной комиссии в суд не прибыл.

По информации пресс-службы Заднепровского районного суда города Смоленска, суд пришел к тому, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином во время освоения образовательной программы. Обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в период освоения образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, сохраняют право на отсрочку от призыва на военную службу.

Установлено, что в весенний призыв 2021 года истцу определили категорию годности, но решение о призыве на военную службу в отношении него не приняли, в связи с чем молодой человек указал, что иск в этой части не поддерживает, но считает, что его права нарушены тем, что ему военным комиссариатом выдавались повестки в период отсрочки от призыва на военную службу.

Рассматривая это требование, суд нашел его необоснованным и неподлежащим удовлетворению, поскольку, повестка является документом, которым призывники вызываются в военный комиссариат, для уточнения вопросов воинского учета, в том числе: учетных данных гражданина, установления фактов утраты оснований для освобождения от призыва на военную службу или истечения сроков предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.

Призывника могут вызвать повесткой в военный комиссариат, как в непризывной период, так и во время призывной кампании. И в любой из этих ситуаций призывник, в том числе имеющий отсрочку, обязан явиться в военный комиссариат, чтобы предоставить сотрудникам необходимую информацию. Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

В период весенней призывной кампании 2021 года истцу действительно выдавались повестки, однако, это было связано с необходимостью уточнения учетных данных призывника, состояния его здоровья, установления фактов утраты оснований для освобождения от призыва на военную службу или истечения сроков предоставленной отсрочки. Никаких действий до окончания отсрочки, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат не предпринимал. Проведение инструктажа предполагалось 13 июля 2021 года, по окончании отсрочки.

Парень не представил в Призывную комиссию документы, подтверждающие наличие у него права на отсрочку после 30 июня, в связи с чем у Призывной комисси имелись основания для вручения истцу повестки на 13 июля для проведения инструктажа.

Суд пришёл к выводу об отказе в удовлетворении административных исковых требований, поскольку на момент вызова истца для инструктажа (13.07.2021), срок освоения административным истцом основной образовательной программы и, соответственно отсрочки от прохождения военной службы, истек (до 30.06.2021).

источник: Smoldaily

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: