18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Оренбурге военной академии отказали во взыскании с бывшего курсанта денег за обучение

Оренбургский гарнизонный военный суд отказал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева во взыскании денег, которые были затрачены на военную и специальную подготовку бывшего курсанта. С юноши, который не желал учиться, хотели взыскать семьдесят семь тысяч рублей.

photo

Как сообщила пресс-служба военного суда в Оренбурге, курсант Вячеслав Лебедь (имя известно из картотеки суда) проходил обучение в филиале военного вуза имени А.В. Хрулева с августа 2020 года. Но в январе 2022 года курсант был отчислен в связи с нежеланием учиться.

Бывший курсант был переведен для прохождения службы по призыву в сводную роту как не выслужившего установленный срок военной службы по призыву. Уже в апреле 2022 года Лебедь был уволен в запас после того, как он отслужил срочную службу. Также он был исключен из списков личного состава филиала Военной академии. 

В декабре 2022 года вуз решил через суд взыскать деньги на обучение парня. Академия обратилась с исковым заявлением в суд с требованием о взыскании с Вячеслава Лебедя 77 661 рубля за пройденное обучение.

Суд учел, что само по себе отчисление курсанта из военной образовательной организации высшего образования за нежелание учиться не является основанием для взыскания с него денежных средств, затраченных на военную и специальную подготовку.

«Контракт о прохождении военной службы с ответчиком не заключался, а в период обучения последний имел статус военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, которую продолжил и после отчисления», – рассказали в пресс-службе суда.

В итоге суд отказал военному вузу во взыскании денежных средств с курсанта.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: