18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Москве суд отменил штраф призывнику за «старое» правонарушение

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

У нас хорошая новость: мы снова выиграли! Суд в Москве отменил призывнику штраф в 10 тыс. рублей, назначенный Лефортовским военкоматом.

photo

В конце ноября призывник из Москвы Сергей пришел в военкомат по вопросам воинского учета. Но вместо уточнения данных ему вручили протокол об административном правонарушении  и выписали штраф в 10 тысяч рублей за неявку в военкомат по повестке еще осенью 2021 года.

В жалобе мы указали суду на существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные военкоматом при вынесении постановления.

  • Выписав штраф в 10 тыс. рублей, военком нарушил 54 статью Конституции РФ, в которой говорится, что закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Повышенные суммы штрафов вступили в силу 1 октября 2023 года и не могут применяться к правонарушениям, совершенным ранее.
     
  • Военком лишил призывника права на защиту, не уведомив должным образом о том, что против него возбудили дело об административном правонарушении и не сообщив заблаговременно ни время, ни место, ни день его рассмотрения.
     
  • Военком не провел проверку причины неявки Сергея по повестке в военкомат, и действительно ли она была неуважительной.
     
  • И наконец, в протоколе об административном правонарушении военный комиссар не указал ни время, ни место ни дату совершения правонарушения, что делает протокол недопустимым доказательством по делу.
     
  • Также наказание, назначенное призывнику, не было мотивированным. Военный комиссар не выяснил наличие смягчающих обстоятельств и не установил характер и размер причиненного ущерба. Он никак не объяснил, почему не смог назначить предупреждение вместо денежного штрафа.


Суд согласился с нашими доводами о том, что при назначении штрафа были допущены существенные нарушения процессуального законодательства. Он отменил постановление о штрафе и вернул дело в военкомат.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: