18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Госдуму внесли законопроект о снятии брони с депутатов

Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и планируют внести их сегодня, 17 октября. В рамках законопроекта предлагается отменить бронь для сенаторов и депутатов, а также призывать в первую очередь сотрудников силовых структур.

photo

Один из авторов инициативы глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что поправки позволят «удовлетворить запрос общества на справедливость».

Сейчас по закону право на отсрочку есть у семи категорий граждан, включая парламентариев. Проектом закона предлагается предоставить отсрочку 16 категориям россиян, из них десять — новые. В их числе:

  • сыновья (родные братья) погибших военнослужащих по призыву;
  • граждане, имеющие ребенка и воспитывающие его без отца (матери);
  • родители (усыновители) или опекуны, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом детства I группы;
  • матери с четырьмя и более детьми до восьми лет, если они воспитывают их без мужа.

 

Также вводятся две новые категории по призыву в рамках частичной мобилизации в первоочередном порядке:

Первая коснется тех, кто проходит службу в войсках Нацгвардии, в спасательных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ, военной прокуратуры, военных следственных органах СКР и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки, а также в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы.

Ко второй относят граждан, уволенных с военной службы и зачисленных в запас.

«Считаем необходимым в первоочередном порядке призывать силовиков. Уверены, что это позволит усилить наши позиции на фронтах»,— считает Миронов.

ЛДПР считает, что в законопроекте «есть здравые зерна» заявил зампред фракции Ярослав Нилов. Член КПРФ Николай Харитонов назвал инициативу «игрой в патриотизм». Зампред фракции «Единой России» в Госдуме Евгений Ревенко утверждает, что важно обеспечить бесперебойную работу парламента, так как «это главный орган по юридическому оформлению всех принимаемых решений».

источник: Коммерсант

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: