18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Благовещенске мобилизованный получил условный срок за оставление части из-за матери-инвалида

Благовещенский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного Сергея Стенькина к шести годам лишения свободы условно за самовольное оставление части в период мобилизации (часть 5 статьи 337 УК РФ). Стенькин не вернулся из увольнения, чтобы оформить опеку над матерью, у которой инвалидность третьей группы.

photo

28-летний Сергей Стенькин из поселка Соловьевск Амурской области работал электрослесарем и жил с матерью, которая находится на его иждивении и нуждается в уходе из-за болезни. 23 сентября Сергея мобилизовали и отправили в Благовещенск, а 21 октября он получил увольнительную на один день, чтобы оформить опеку над матерью.

Для этого он отправился в Новосибирск и вовремя не вернулся обратно в часть. Через месяц его задержали и возбудили уголовное дело по части 5 статьи 337 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим в период мобилизации).

Адвокат Каро Жамкочян просил суд оправдать Стенькина. Он указывал, что мать мобилизованного нуждалась в постоянном уходе из-за своего здоровья: она инвалид третьей группы с диагнозом ревматоидный артрит. Однако следователь настаивал, что стечения тяжелых обстоятельств для освобождения от наказания за самоволку у мобилизованного нет, при этом сам Сергей не признал свою вину.

В итоге Благовещенский гарнизонный военный суд приговорил Сергея Стенькина к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.

«Стенькин С.Н. остался на свободе и это большая победа защиты, гражданского общества и всех неравнодушных людей, учитывая тот факт, что обвинение запросило наказание в виде 6 лет реального лишения свободы», – сообщил адвокат мобилизованного Каро Жамкочян.

Суд учел состояние здоровья матери мобилизованного, которая является инвалидом третьей группы и не может самостоятельно обслуживать себя в повседневной жизни, а также «желание Стенькина отправиться в зону СВО». Как сообщил адвокат Жамкочян, защита не будет обжаловать это решение.

После возбуждения уголовного дела Сергей написал рапорт об отправке на «спецоперацию». Комментируя подписание рапорта в СМИ, Стенькин заявлял, что он был вынужден подписать рапорт «потому что понимал, что второй путь — это тюрьма». После того, как решение суда вступит в силу, мобилизованный должен будет отправиться на фронт.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: