В Тюмени молодой человек отсудил у Министерства обороны 350 тысяч рублей за то, что его призвали на службу, хотя он не был годен по состоянию здоровья. Решение вынес Центральный районный суд Тюмени.

photo

Тюменца призвали на срочную службу в армию 16 декабря 2020 года, хотя он сообщил медицинской комиссии о том, что у него имеются многочисленные проблемы со здоровьем, но все заявления были проигнорированы.

«14 декабря истца телефонным звонком вызвали в военный комиссариат Ленинского АО Тюмени на медицинскую комиссию, где он предоставил документы о состоянии своего здоровья. Ему в этот же день выдали направления на дополнительные обследования к кардиологу и неврологу, но в этот же день была определена его категория годности и он был призван на военную службу с датой явки на сборный пункт 16 декабря», – рассказала его представитель, юрист Дарья Радаева

В армии тюменцу пришлось доказывать командирам, что он не придумывает себе заболевания, а реально нуждается в лечении, но все жалобы были проигнорированы. После 10 месяцев службы солдата комиссовали по состоянию здоровья. Большую часть службы он провел в госпиталях. Перед отправкой домой военно-врачебная комиссия Министерства обороны подтвердила, что у молодого человека множество заболеваний, из-за которых он не годен к службе: врожденный порок сердца и артроз.

После возвращения тюменец обратился в суд, который признал решение военного комиссариата о призыве незаконным. После этого он подал в суд на Министерство обороны за то, что во время службы состояние здоровья только ухудшилось.

«За период своей службы истец не только не получил никаких знаний и практических навыков по защите Родины, но и приобрел ряд серьезных заболеваний. После прибытия домой он был вынужден обратиться к психотерапевту», — заявляет юрист Дарья Радаева.

Тюменец потребовал с Министерства обороны 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск частично и назначил компенсацию в размере 350 тысяч рублей. Судебное заседание прошло 20 июня, и решение пока не вступило в силу. Министерство обороны может его оспорить.

источник: 72.ru

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: