«Школа призывника» добились очередной победы в суде. Городской суд Златоуста (Челябинская область) снял с призывника клеймо «уклонист».

photo

В апреле этого года южноуралец, которому исполнилось 27 лет, обратился в военкомат города Златоуста за военным билетом. Однако вместо него он получил так называемую справку уклониста. Своё решение военкомат обосновал тем, что призывная комиссия Златоуста признала парня «не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований».

В суде представитель Златоустовского военкомата настаивал на том, что после окончания ВУЗа парень сам должен был добровольно явиться в военкомат и пройти призывные мероприятия. Однако суд с этой позицией не согласился, указав, что закон обязывает граждан являться в военкомат только по повестке, которая была вручена гражданину должным образом. А вот военкомат Златоуста как раз таки свои обязанности по оповещению гражданина о явке на призывные мероприятия не выполнил, повесток парню не направлял, призывные мероприятия не проводил. В этих условиях решение призывной комиссии о признании златоустовца «уклонистом» незаконно.

Таким образом городской суд Златоуста отменил решение призывной комиссии о признании молодого человека не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, и обязал ее принять новое решение в соответствии с действующим законодательством.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: