18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд в Тюмени приравнял мобилизованного к контрактнику в вопросе здоровья

Мобилизованный тюменец считал, что ему неверно определили категорию годности: он получил «Б», хотя должен был получить «В». Суд объяснил отказ в удовлетворении иска тюменскому мобилизованному тем, что он имеет статус контрактника. Но на самом суде военкомат и мобилизованный пришли к согласию, что мобилизованные приравниваются к контрактникам только в вопросе социального статуса.

photo

«Я не согласен, что военно-врачебная комиссия правильно трактует указ президента и и устанавливает мне категорию годности, как военнослужащему служащему по контракту. Мне поставили категорию "Б", хотя мое состояние здоровья соответствует категории "В"», – заявил в суде мобилизованный тюменец.

Он ссылался на требования к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Согласно общим положениям требования, категория годности к военной службе граждан определяется тремя графами:

I — граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;

II — военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, проходящие или прошедшие военную службу по призыву (за исключением военнослужащих, указанных в графе I);

III графа — граждане, проходящие или прошедшие военную службу по контракту.

Врач и истец в зале суда пришли к согласию в характеристике состояния здоровья мобилизованного — он годен с «незначительными повреждениями функций».

И по категории II, мужчина должен получить категорию годности «В», но врач поставил — «Б». По мнению истца, так произошло из-за того, что здоровье оценивали по III графе.

Почему в иске было отказано

«Если кратко, то суд основывает свое решение на том, что согласно указу президента мобилизованные имеют статус контрактника. При этом в суде было установлено, что статус контрактника у них исключительно в плане социального статуса. Военкомат это подтвердил», – рассказал представитель истца Михаил Кружинов.

Но для тюменца изменение категории с «Б» на «В» было важно, так как при более высокой категории, он может быть зачислен в роту стрелков, а его состояние здоровья не позволит вынести нагрузки этой специальности. Категория «В» позволила бы ему нести службу в тылу. Сообщается, что у тюменца имеется заболевание спины, с которым он может стать недееспособным при высоких нагрузках.

«Решение суда явно неправомерное, основано на неправильном толковании норм права», – комментирует представитель мобилизованного Кружинов.

источник: Наш город

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: