18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд отказал жителю Петербурга в альтернативной гражданской службе

Невский районный суд отклонил иск мобилизованного петербуржца Кирилла Березина, который отказывается брать в руки оружие и требует предоставить ему возможность пройти альтернативную гражданскую службу.

photo

Кириллу 27 лет, на иждивении у него находится 69-летняя бабушка. Он решил пойти в военкомат и заявил там, что не может пойти на фронт — из-за антивоенных убеждений и необходимости содержать бабушку, но слушать его там не стали. Мужчина подал рапорт о прохождении АГС и письменно отказался следовать присяге. Сейчас он остается в лагере, где продолжает получать угрозы от командования.

«Кирилл, хоть и отслужил срочником, боится вида крови, переживает за бабушку, которая его воспитала после смерти мамы, и готов едва ли не свести счёты с жизнью, оказавшись в лагере для мобилизованных под Белгородом», – рассказывает знакомая Березина Марина Цыганова.

На суде представитель ответчиков (горвоенкомата Петербурга и комиссий по мобилизации района и города) Ирина Аристархова заявляла, что: «Кирилл Березин не имеет права на замену военной службы, так как, по ее мнению, она доступна только молодым людям до 27 лет, не состоящим в запасе ВС РФ. Сам Кирилл Березин о проблемах со здоровьем в военкомате не сообщал, а ранее проходил срочную службу без требований АГС». Суд согласился с доводами и в иске отказал.

«По своим убеждениям Березин не может взять автомат и убить человека», — заявил в суде его адвокат.

Также адвокат ходатайствовал об обеспечительных мерах для подзащитного. Он просил приостановить решение мобилизационной комиссии и вернуть Березина в Петербург. Он также уточнил, что Березина мобилизовали без медицинского освидетельствования и определения оснований для отсрочки. Аналогичное ходатайство адвокат подавал вместе с иском Березина, но тогда оно удовлетворено не было. 

Защитник обратил внимание суда на то, что Березин заявил о желании пройти альтернативную гражданскую службу еще в военном комиссариате и затем подал рапорт командиру, но ни заявление, ни рапорт не были рассмотрены.

Адвокат заявил, что оспорит решение суда в вышестоящей инстанции.

На сегодняшний день в райсудах Петербурга на рассмотрении находится не менее 32 аналогичных исков об оспаривании решений мобилизованных комиссий. 17 октября Фрунзенский райсуд рассмотрел три таких иска. Все истцы считали, что их призвали с нарушениями. Производства по искам суд прекратил, потому что заявители отозвали свои претензии, но причина отзыва известна только в одном случае.

источник: Коммерсант

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: