18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд отказал жителю Мариинска в признании повестки незаконной

Мариинский городской суд отказал 30-летнему местному жителю в признании решения призывной комиссии о его мобилизации незаконным. По данным истца, боевая повестка ему не вручалась. Он обратился в суд с административным иском в середине октября, требуя также признать незаконными действия сотрудников военкомата по изъятию у него военного билета и бездействие местной военно-врачебной комиссии, не обследовавшей его.

photo

Суд установил, что подавший иск ефрейтор запаса с военно-учетной специальностью «механик-водитель» был оповещен повесткой из военкомата о необходимости уточнения данных, с 27 сентября по 1 октября 2022 года он не был призван по частичной мобилизации, боевую повестку ему не вручали.

В то же время 5 октября мужчина был повторно приглашен в военкомат, после чего был направлен на призывную комиссию по мобилизации, а после жалоб на состояние здоровья осмотрен врачом-специалистом и был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности «Б»).

После этого административный истец перестал реагировать на вызовы военного комиссариата и являться на судебные заседания для рассмотрения его заявления.

В итоге все его требования суд отклонил. Отмечается, что нарушений при проведении мероприятий по частичной мобилизации, входящих в компетенцию военного комиссариата, призывной комиссии и военного комиссара, судом не было установлено, поскольку истец пребывает в запасе Вооруженных Сил России, права на отсрочку от призыва на военную службу не имеет, но при этом имеет военно-учётную специальность.

Также судом учтено, что ни на подготовку дела к судебному разбирательству, ни в судебное заседание он не являлся, и не просил о проведении в отношении него медицинской экспертизы.

Что касается незаконного изъятия военного билета, судом установлено, что военный билет был передан истцом специалистам военного комиссариата для подготовки мобилизационного предписания и направления на призывную комиссию по мобилизации. Однако с требованием возврата военного билета административный истец в военный комиссариат не обращался, не посещая военный комиссариат. На сегодняшний день решение в законную силу не вступило и до 22 ноября 2022 года может быть обжаловано.

источник: Коммерсант

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: