18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд отказал в компенсации в миллион рублей выжившему срочнику, раненному после стрельбы на аэродроме Балтимор

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Воронежский областной суд оставил в силе решение Центрального районного суда Воронежа о выплате компенсации в двести тысяч рублей бывшему срочнику Виктору Фирсову, который выжил после расстрела сослуживцев солдатом Антоном Макаровым на аэродроме Балтимор в ноябре 2020 года. Пострадавший просил суд взыскать в его пользу миллион рублей с Минобороны и администрации Воронежа, которые допустили нахождение «психически нездорового Макарова» на военной службе.

photo

Бывший солдат-срочник Виктор Фирсов, выживший после стрельбы на аэродроме Балтимор в ноябре 2020 года подал иск о взыскании с Министерства обороны РФ и Администрации Воронежа миллиона рублей в качестве моральной компенсации. Как известно из решения Центрального районного суда, его сослуживец Антон Макаров дважды выстрелил в него из пистолета, похищенного у дежурного, в результате чего он получил два сквозных ранения средней тяжести. 

В 2022 году 2-й Западный окружной военный суд установил, что Макаров действовал в состоянии невменяемости и был освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительного лечения. Фирсов утверждает, что причиненный ему моральный вред должна возместить Российская Федерация в лице Министерства обороны РФ, допустившая на службу психически нездорового Макарова. Ведь в связи с произошедшим ему снятся кошмары и он панически боится сильных звуков.

В ходе судебного заседания представитель Администрации Воронежа (призывной комиссии Центрального и Коминтерновского районов г. Воронежа) просил отказать в иске. Он пояснил, что у Макарова М.В. не было выявлено психических отклонений на медицинском освидетельствовании в ходе призыва на военную службу, в результате чего он был признан годным для военной службы.

В свою очередь представитель Минобороны посчитал иск о компенсации не подлежащим удовлетворению. По его словам, «действия самого истца являлись причиной совершения Макаровым А.М. указанных преступлений». А именно то, что у Макарова А.М. возникли неприязненные отношения с сослуживцами (в том числе с Фирсовым), «обусловленные пренебрежительным и предвзятым отношением к нему».

Суд посчитал, что вред здоровью срочника Фирсова был причинен именно во время службы, для которой командование воинской части не обеспечило безопасных условий. При этом суд установил, что психическое заболевание Макарова было установлено только в результате психиатрической судебной экспертизы после совершения им преступления, о наличии которого призывная комиссия Центрального и Коминтерновского районов не знала.

Центральный районный суд Воронежа постановил взыскать с Минобороны двести тысяч рублей пострадавшему от расстрела в аэропорту Балтимор Виктору Фирсову. При этом в требовании о взыскании компенсации с Администрации Воронежа было отказано.

Не согласившись с этим решением, Фирсов подал апелляцию в Воронежский областной суд, который 16 мая 2023 года оставил решение районного суда в силе.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: